Атырау, 20 сентября 23:01
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Минздрав – сам себе отличник

15 апреля 2010 в 00:00
Минздрав подвел итоги первых 3 месяцев работы медучреждений в новых условиях Единой национальной системы. Всё бы ничего, но министерство самовольно наделило себя правом оценивать свою же работу. И не побоялось выставить себе пятерку с плюсом.

Напомним, с начала этого года в Казахстане введена Единая национальная система здравоохранения. Главная цель – повысить качество медицинских услуг в условиях конкуренции. До 1 февраля этого года каждый казахстанец имел возможность выбрать себе лечебное учреждение. В министерстве считают, что нововведение себя оправдало, ситуация в медицине изменилась к лучшему.
Президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт ТУМЕНОВА считает иначе. Своим мнением она поделилась с нами в телефонной беседе: «Дело в том, что министерство здравоохранения – исполнительный орган, который оказывает услуги населению в сфере здравоохранения. Самостоятельно оценивать свою же работу и ставить себе наивысшую оценку – это по меньшей мере некрасиво. Оценивать качество медицины в Казахстане должны сами казахстанцы, а их мнения никто и не спросил.
Я возьму на себя смелость заявить, что медицина в Казахстане сильно запущена. При нашем фонде работает “Горячая линия”, по которой мы принимаем обращения граждан относительно медицинских услуг и лекарственного обеспечения. За первый квартал поступило 612 обращений, в том числе 60 человек пожаловались на дороговизну лекарственных препаратов, 145 человек сообщили, что не могут получить лекарственные препараты на льготных основаниях. Эти обращения как раз и есть объективная оценка. В минздраве сегодня работают в основном “профессиональные чиновники“, что и губит здравоохранение. В управленческой работе должны быть непосредственно задействованы профессионалы-медики и представители неправительственных организаций. А пока правительство рассматривает положение в медицине в духе “средней температуры по больнице“. Нет индивидуального подхода к пациенту. А раз так, ни о каком успехе никакой реформы не может быть и речи».
Мы предлагаем нашим читателям высказать свое мнение и задать вопросы по Единой национальной системе здравоохранения. На все вопросы мы совместно с ОФ «Аман-саулык» постараемся предоставить ответы компетентных специалистов. Просим оставлять ваши вопросы в комментариях к публикации на сайте www.azh.kz или задавать по телефону 27-23-67 каждый четверг с 15.00 до 16.00.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2841 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3