Атырау, 23 августа 18:40
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Новый проект АНПЗ и экология

15 апреля 2010 в 00:00
Результатом длительных переговоров и совещаний, проведенных в Министерстве охраны окружающей среды РК, с подробным предоставлением материалов по доработке проекта ОВОС «Строительство комплекса производства ароматических углеводородов (фаза 2) на ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» стало положительное заключение экологической экспертизы проекта.
Полученному результату предшествовала работа специалистов АО НК «КазМунайГаз», завода, разработчиков проекта, в ходе которой на все заданные представителями НПО и руководителями различных уровней Министерства вопросы были представлены соответствующие расчеты и обоснования. Только убедившись в полной экологической безопасности и направленности проекта на экологическое оздоровление окружающей среды, компетентный орган принял соответствующее решение. Мы считаем, что только очистка производимой в результате реконструкции продукции – бензинов от бензола и ароматических соединений – даст ощутимый экологический эффект. Ярким примером для сравнения может служить производство аналогичных видов продукции в развитых европейских странах. Так, наш бензин сегодня соответствует стандарту Евро-2, тогда как в Европе не допускается к производству и эксплуатации бензин стандарта ниже Евро-5. Несмотря на несравненно большее количество транспорта (основной источник загрязнения в любом городе), нормативы Евро позволяют сохранять должный фоновый экологический уровень крупных городов.
Одним из немаловажных факторов, способствующих положительному решению вопроса согласования ОВОС проекта, является и то, что атырауский НПЗ в своей текущей производственной деятельности уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Показатель – более 5,0 млрд тенге из бюджета завода (30% дохода от основной деятельности завода) освоено на природоохранные мероприятия (ПОМ) в прошедшем году. Для сравнения, в 2007 году на выполнение ПОМ направлено и освоено 1,3 млрд тенге, в 2008 году – 2,15 млрд тенге.
Как известно, произошедшее в 2008 году возгорание на полях испарения, несмотря на то, что сброс стоков на них, кроме завода, осуществляют и другие компании, вылилось для нас в полномасштабную программу по обеспечению безопасной эксплуатации сооружения. Так, в 2009 году начато восстановление обвалования по периметру полей испарения и оконтуривание территории на расчетный объем стоков завода, организована охрана, проводится мониторинг сбрасываемых стоков, анализ грунтовых вод и атмосферного воздуха. Показателем экологической эффективности является и тот факт, что биологическая очистка производственных стоков позволила сократить сброс загрязняющих веществ на поля испарения с 48 мг/л до 1 мг/л. И это не предельный показатель, работа продолжается и в текущем году. Внедрение новых технологий очистки стоков позволяет полностью ликвидировать накопленные загрязнения на полях испарения. Принятые меры по круглосуточной охране объекта исключили попытки поджога камыша. Однако продолжаются попытки осуществлять водопой и выпас скотины в охранной зоне, несмотря на значительный сброс неочищенных фекалий с левобережной части города, имеющих резкий специфический запах, распространяющийся с учетом направления ветра. Очистку на биологической установке АНПЗ проходят только канализационные сбросы Жилгородка.
По вопросу мониторинга состояния окружающей среды сообщаю, что предусмотренные проектом строительства комплекса ароматических углеводородов 4 стационарные и 1 мобильная автоматические стации контроля атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода (далее – СЗЗ), оснащенные самым современным оборудованием, в декабре 2009 года актом Государственной комиссии введены в эксплуатацию. Информация о качестве воздуха со всех станций автоматически передается в центральный сервер и в режиме «online» – в ДГП «Атырауский центр гидрометеорологии». В настоящее время осуществляется программа обучения работников завода и соответствующих городских специализированных служб. Станции работают, и официально данные будут признаваться со второго полугодия, после завершения обучения персонала.
Вопрос увеличения размера СЗЗ не может решаться в рамках утвержденного проекта, так как ее границы определены расчетным путем, выделение раздела СЗЗ в самостоятельный проект не требуется в соответствии с нормами проектирования. Однако мы не возражаем, если соответствующие уполномоченные органы примут решение о пересмотре размера СЗЗ в сторону увеличения. При этом необходимо принимать во внимание то, что город постоянно растет в сторону завода.
Мы не скрываем тот факт, что в декабре 2009 года МООС РК принято решение о приостановлении разрешения на эмиссии в окружающую среду атырауского НПЗ по результатам выполнения ПОМ (природоохранных мероприятий) за 9 месяцев. Однако по итогам прошедшего года заводом выполнен весь объем запланированных и дополнительных природоохранных мероприятий, и специальная комиссия, назначенная приказом министерства охраны окружающей среды, подтвердила этот факт, выдав соответствующее заключение и возобновив действие разрешения.
В результате выполнения программы энергосбережения достигнуто сокращение эмиссии в окружающую среду. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2009 году снижены на 991 тонну по сравнению с 2008 годом. Надёжная эксплуатация сооружений биологической очистки производственных стоков завода только в 2009 году позволила сократить сброс загрязняющих веществ на поля испарения на 360 тонн по сравнению с 2008 годом. В результате повторного использования (до 20%) биологически очищенной воды водозабор с р. Урал в 2009 году сокращен на 534 тыс. м3 по сравнению с 2008 годом.
Возвращаясь к сказанному выше, хочу отметить, что в 2009 году, наряду с плановыми природоохранными мероприятиями, выполнены дополнительно работы по переводу технологических установок на снабжение природным газом, внедрена система микропроцессорного контроля за производственным процессом на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-3, начаты работы по оснащению микропроцессорным контролем замера уровня товарных резервуаров. Динамика платежей за загрязнение окружающей среды снижается кратно. В 2008 году платежи составили 176,3 млн тенге, в 2009 году – 48,8 млн тенге, планируемый показатель текущего года – 28,6 млн тенге. Снижению платежей способствует также и проводимая заводом работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ от сжигания жидкого топлива.
В 2010-2011 годах запланировано выполнение ПОМ в объеме 8,72 млрд тенге. Это ввод новых печей на установке первичной переработки нефти, замена физически и морально изношенного парка товарных бензинов, оснащение блока вакуумной разгонки современной вакуум-создающей системой и ряд других. Кроме того, с учетом пожеланий местных властей в текущем году 50,0 млн тенге направлено на исследование влияния деятельности АНПЗ на экологическую обстановку и здоровья населения региона. На озеленительные работы со стороны селитебной зоны завода дополнительно планируется 22 млн тенге – всего будет израсходовано не менее 30 млн тенге. Значительный объем озеленения будет проведен по проекту производства ароматики. Дымовые трубы завода (основной источник загрязнения) будут оснащены приборами учета выбросов загрязняющих веществ. Дополнительно часть производства будет переведена на сжигания газа. Сжигание жидкого топлива сводится к минимуму, и сжигать мы намерены только жидкое топливо с низким содержанием серы.
И последнее: мы неоднократно встречались и встречаемся с представителями НПО и готовы предоставить доступ ко всем материалам по инвестиционным проектам в нашем офисе.
К. Уразбаев, первый заместитель генерального директора АНПЗ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4846 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4