Атырау, 28 сентября 17:35
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Во всём важна страховка

5 262 просмотра

– Мужчина 83 лет – гражданин России, но у него есть постоянная прописка в Атырау. Ни одна городская поликлиника не берёт его на учёт. Как быть в такой ситуации?

Вопрос по телефону

На вопрос ответил руководитель областного управления здравоохранения Аманбек ЖУМИРОВ:

– В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) оказывается только гражданам РК и оралманам, имеющим особый статус в соответствии с законодательством.

Согласно статье 7 Закона РК от 19 июня 1995 года «О правовом положении иностранцев», временно пребывающим в Казахстане иностранцам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом приказом министра здравоохранения от 30 сентября 2011 года №665 «Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи».

Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами страны получают иностранцы, прибывшие в РК только с целью возвращения на историческую родину (оралманы, этнические казахи и члены их семей). Временно пребывающим иностранцам бесплатная медицинская помощь в рамках ГОБМП оказывается только при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. В перечне социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденном Приказом МЗСР РК №367 от 21 мая 2015 года, значатся:

I. Социально значимые заболевания:

1. Туберкулёз; 2. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека; 3. Вирусный гепатит В, С; 4. Злокачественные новообразования; 5. Сахарный диабет; 6. Психические расстройства и расстройства поведения; 7. Детский церебральный паралич; 8. Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев); 9. Ревматизм; 10. Системные поражения соединительной ткани; 11. Наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы; 12. Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы.

II. Заболевания, представляющие опасность для окружающих:

1. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека; 2. Геморрагические лихорадки; 3. Дифтерия; 4. Менингококковая инфекция; 5. Полиомиелит; 6. Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; 7. Лепра; 8. Малярия; 9. Сибирская язва (лёгочная форма); 10. Туберкулёз; 11. Холера; 12. Чума; 13. Брюшной тиф; 14. Вирусный гепатит А; 15. Психические расстройства и расстройства поведения.

Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь по этом перечню, иностранцы должны прикрепиться к организации ПМСП по месту временного проживания, работы, учёбы. Им предоставляется право свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, согласно Приказу МЗСР РК от 28 апреля 2015 года №281 «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи и Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи». Иностранцам также оказывается бесплатная стационарная медицинская помощь, но только по экстренным показаниям, согласно пп 3. п. 2 статьи 34 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Иностранцы при получении услуг, не входящих в ГОБМП, пользуются платной медицинской помощью в медицинской организации независимо от формы собственности в объёме и по ценам, определённым соответствующими медицинскими организациями, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования или за счёт средств работодателя, как и граждане страны, при наличии медицинской страховки. Медицинская помощь по медицинской страховке оказывается в объёме и по ценам, оговоренным в медицинской страховке. Иностранцам, прибывшим в Казахстан с целью воссоединения семьи; получения образования и осуществления трудовой деятельности необходимо иметь медицинскую страховку в соответствии со статьями 28, 31 и 35 Закона Республики Казахстан «О миграции населения».

16 февраля 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz