Пенсия будет такой, какую вы наработаете

2 624 просмотра
– Мне 53 года, работаю в государственном учреждении. Если я сейчас уволюсь, не доработав до пенсионного возраста, как в последующем мне будут начислять пенсию?
Вопрос по телефону

Ответить на вопрос мы попросили заместителя директора Государственного центра по выплате пенсий города Атырау Алмагуль ШАТЕНОВУ:
– Основные критерии для расчета размера пенсии – это стаж и заработная плата. Причем стаж для расчета пенсии берется до 1 января 1998 года, а заработная плата – с 1 января 1995 года. По достижении пенсионного возраста (для мужчин 63 года, для женщин – 58) при расчете пенсии берётся заработная плата за три года подряд из трудового стажа, когда получатель зарабатывал больше всего. При этом надо понимать, что пенсию человек начинает получать только после того, как достигнет пенсионного возраста, и ни днём раньше. Учитывая, что зарплату бюджетникам периодически повышают, я бы посоветовала автору вопроса не торопиться уходить на отдых – чем позже он это сделает, тем больше будет его пенсия в будущем. Да и стаж имеет значение.
14 апреля 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz