Атырау, 17 сентября 05:12
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Председатель Союза «афганцев» А. Испусинов: «Приходите – проверяйте!»

8 апреля 2010 в 00:00
Председатель Союза «афганцев» А. Испусинов: «Приходите – проверяйте!»С письмом в редакцию обратился воин-интернационалист Иса БАЛАШОВ, выразивший недовольство работой председателя областного совета Союза ветеранов Афганистана Асылтека ИСПУСИНОВА (на снимке). Особое недоверие вызывает у него финансово-хозяйственная деятельность СВА. Впрочем, ему слово.

«КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?»
«Раньше я никогда не вмешивался в деятельность СВА, думал: молодец, помогает ребятам. Правда, не знаю, кто и когда его избирал. Но со временем пришёл к выводу, что этот парень создал СВА исключительно для своей выгоды.
К примеру, меня, да и не только меня, интересует, куда делась пассажирская “Газель”, подаренная СВА при акиме Даукееве? И квартира во 2 мкр. Авангарда, также принадлежащая СВА? Кроме того, в 2009 году с таксистами-частниками от имени СВА были заключены договоры на перевозку пассажиров по маршруту Атырау – Уральск. С каждого водителя взималось по 10 тысяч тенге. На что шли эти деньги?
В прошлом году журналист Л. Гузиков написал о посаженных в Жилгородке деревцах от СВА. Помогать городу, конечно, надо. Но, дорогой председатель, ты тогда и воинам-афганцам помогай. Ты с кем-нибудь советуешься, или СВА – твоя собственность?
Ежегодно на День вывода войск, 15 февраля, акимат выделяет средства, но о количестве денег и о том, как они расходуются, никто, кроме Испусинова, не знает. Потому что за все годы председательства, а это 12-13 лет, не было ни одного отчётного собрания».

«ДЕНЬГИ ШЛИ В ПОМОЩЬ ВДОВАМ И СИРОТАМ»!
Разумеется, мы обратились к самому Асылтеку Испусинову. Вот его комментарий:
«Впервые председателем я был избран в 1990 году и пробыл на этом посту до 1994 года. Потом Союз фактически не функционировал вплоть до 2000 года, пока инициативная группа вновь не предложила мне эту должность.
Подаренная Газель через год была продана, а деньги пошли, в частности, на выплату долга по зарплате секретарю и бухгалтеру, а также на нужды СВА. Квартиры, а их семь, мы арендовали у городского акимата, где они находились на балансе, и после сделанного там ремонта отдали сиротам, воспитанникам детского дома, которые остались без крыши над головой. Они до сих пор там живут. Можно сходить и посмотреть. Что касается пассажирских перевозок, то мы заключили договоры с 28 водителями, взимая с них по 15 тысяч ежемесячно. А деньги шли в помощь вдовам и сиротам. Этим прибыльным бизнесом, просуществовавшим всего три месяца, впоследствии занялась другая фирма, выигравшая тендер.
В уставе СВА есть пункт, согласно которому любой “афганец” имеет право прийти и ознакомиться с любыми интересующими его документами. Отчётные собрания, действительно, не проводятся – в целях экономии на аренде зала. Лучше эти 120 тысяч тенге отдать нуждающимся. И я этим ведаю не единолично. Есть областной совет, председатель ревизионной комиссии Сергей Колычев. Каждая копейка учтена! А вместо отчётного собрания каждый четверг проводится заседание областного совета ветеранов войны в Афганистане.
Балашов пишет, что акимат выделяет деньги… К примеру, два месяца назад десяти “афганцам” вручили ключи от квартир, но самих квартир пока нет. Только атырауские “афганцы” получают из бюджета ежемесячную компенсацию 3 050 тенге на коммунальные услуги. Ежегодно 10 млн тенге выделяется на санаторно-курортное лечение. В других областях таких льгот нет. А так государство вспоминает о нас обычно раз в год – 15 февраля.
В остальном СВА существует на средства “афганцев”-предпринимателей. Таких, как Мурат АМИРГАЛИЕВ, Алишер КУЛОВ, Хайрулла КУШКАЛИЕВ.
Саженцы для жилгородского парка мои личные. Знаете ли вы, что сейчас СВА через сеть супермаркетов оказывает ежемесячную продуктовую помощь вдовам и сиротам на сумму от 16 до 30 тысяч тенге? Всего 38 семьям по области.
За десять лет на посту председателя я как предприниматель потратил более 15 миллионов тенге собственных средств на те или иные нужды областного совета Союза ветеранов Афганистана. Приходите – проверяйте!
На сегодня в области живёт 577 ветеранов войны в Афганистане, и большинство из них приходят в Союз, когда у них возникают какие-нибудь проблемы. Так давайте решать их сообща. А на всё это, как правило, нужны деньги.
10 апреля в 12.00 в здании колледжа бизнеса и права состоится конференция по обсуждению законопроекта “О ветеранах войны”. С законопроектом можно ознакомиться на сайте www.vetersns.kz. Пусть приходят, это касается всех. И Балашов пусть приходит».
Записал Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5854 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3