Атырау, 25 августа 03:27
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Ангел на обочине

8 апреля 2010 в 00:00
Ангел на обочинеВ нескольких километрах от современной автотрассы проходит старое шоссе. Когда-то давно здесь было оживленное движение, но с появлением скоростной магистрали об этой дороге забыли. К тому же мост, находящийся за последним поворотом, смыло горной рекой. Первое время шоссе было перекрыто шлагбаумом, существовала даже табличка «Проезд запрещен». Но вскоре шлагбаум исчез, табличку, как водится, сдуло куда-то, знак «кирпич» бесследно пропал. Для кого-то эта дорога станет дорогой вниз, в самую бездну…
Такова завязка спектакля Русского народного театра при ДК им. Курмангазы «Down-Way. Дорога вниз без остановок». Постановка по одноименной пьесе Олега Богаева не оставляет зрителя равнодушным.
Ночь, визг тормозов, глухой удар… Это Ангел пытался спасти оказавшихся на заброшенной трассе путников, предупредить, что за последним поворотом их ждет смерть. Но услышат ли они его?
Ангел здесь изображен как обычный человек, но только с крыльями. Его по очереди сбивают режиссер-неудачник и композитор, суррогатная мать и женщина-заказчица малыша, изрядно выпившие сотрудники похоронного бюро, невеста и жених, отставшие от свадебного кортежа, экспедитор и водитель, медсестра и врач, слепой и слепая, любовник и любовница, старик и старуха. Перед каждым встает проблема морального выбора: помочь ближнему, оказавшемуся в беде, или свалить, пока не застукали. И у всех оказались очень веские, по их мнению, отговорки, чтобы бросить окровавленное тело на обочине.
В спектакле местами используется ненормативная лексика, которая заставляет зрителей постарше осуждающе качать головами, а молодёжь – прыскать в ладошку. Вопрос спорный, но у меня лично не было ощущения, что это эпатаж. Этого было немного и к месту.
Спектакль строится в основном на монологах. Вот, к примеру, композитор, склонившийся над телом ангела: «Во что человек верит, то и будет. Верит в Рай – будет Рай, верит в Ад – получит Ад, верит в ничто – будет ничто!» Или слепой: «Быть слепым не так уж и плохо. Мои бабушка, дедушка, мама и папа, брат и сестра – все слепы, как и я. И все живут счастливо. Главное слышать друг друга и понимать». И, наконец, заключительный монолог Дьявола: «Полагаю, на этом мы кончим нашу комедию? Лично мне было смешно. Что касается вас, вы опять проиграли. Ни один человек не спас вашего ангела. Ни один! Я был прав, я даже сбился со счета. Что ж вы молчите? Ну, конечно, что тут сказать... Человек – это пустая затея. Я давно предлагаю удавить всё человечество, слишком много с ним мороки, а отдачи совсем никакой… Но скажите, как люди наивны. Едут куда-то, спешат... А там, вон за тем поворотом их ожидает пропасть. Давайте спустимся вниз и как следует разглядим эти падшие души... Вы что, до сих пор уверены, что найдется хоть один человек, кто спасет вашего ангела?»
Этот вопрос каждый зритель поневоле переадресовывает прежде всего себе самому, своей совести. Спектакль заставляет это сделать, и значит – удался. Во многом это заслуга актеров Антона Жидкова, Вероники Завьяловой, Артура Ибатуллина, Архата Серсекенова, Илоны Мохначевой, Анатолия Дударева, Натальи Брасковой, Анастасии Калмыковой и, конечно, режиссера-постановщика Павла Скляренко.
Повторный показ спектакля «Дорога вниз без остановок» состоится 24 апреля в 19.00 в ДК им. Курмангазы (Жилгородок).
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3596 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4