Атырау, 21 сентября 19:55
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

На равных в ЕвразЭС

3 314 просмотров

– В прессе была опубликована информация о том, что с 1 января 2017 года приказом председателя Комитета РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции отменён государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках. Разъясните действие приказа, пожалуйста?

Вопрос с сайта azh.kz

На вопрос ответил руководитель департамента Комитета РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области Нурлан ТАУБАЕВ:

Планом нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов» главы государства предусмотрено изменение концепции работы антимонопольного органа и приведение её в соответствие со стандартами ОЭСР (53-й шаг).

Одним из направлений по выполнению данной задачи является переход от ценового регулирования к антимонопольному (пресечение нарушений, связанных с установлением монопольно высоких цен, ужесточение борьбы с картелями, пресечение вертикальных соглашений и др.), в связи с чем была предусмотрена отмена государственного реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках. Данная мера позволит создать равные условия конкуренции для предпринимателей в рамках ЕвразЭС.

С 1 января 2017 года предусмотрена отмена государственного ценового регулирования на товарных рынках, предусмотренных статьёй 7-1 Закона РК «О естественных монополиях».

В настоящее время Закон РК от 28 декабря 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции и государственной поддержки жилищного строительства» введено понятие «общественно значимых рынков».

Так, согласно п. 1 статьи 124-5 Предпринимательского Кодекса РК, государственное регулирование цен распространяется на товары (работы и услуги) субъектов общественно значимых рынков в областях: 1) розничной реализации электрической энергии электроснабжающими организациями; 2) организации и проведения централизованной торговли электрической энергией, обеспечения готовности торговой системы к проведению централизованных торгов, централизованной покупке и продаже электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии; 3) розничной реализации товарного газа, розничной реализации сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки; 4) оказания услуг аэропортов на внутренних рейсах: посадка-высадка пассажиров (посредством телескопического трапа), предоставление в аренду помещений аэропорта, используемых в целях обеспечения перевозочного процесса, обработка грузов, предоставление рабочего места (площади) для регистрации пассажиров, обеспечение воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами; 5) оказания услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом и локомотивной тяги, за исключением: услуг по представлению в аренду железнодорожных вагонов и услуг оператора вагонов (контейнеров); услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении через территорию РК.

При этом обязанности субъектов общественно значимого рынка регламентированы статьёй 124-8 Кодекса.

В соответствии со статьёй 124-3 Кодекса, тарифообразование энергопроизводящих организаций осуществляется в соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике».

Согласно п. 2 статьи 124-5 Кодекса государственное регулирование цен в областях, указанных в пп. 1, 3 пункта 1 настоящей статьи, распространяется на субъекты рынка, государственное регулирование цен и государственный контроль за ценообразованием которых осуществлялись до 1 января 2017 года.

А также пп. 1 п. 3 статьи 124-5 Кодекса, государственное регулирование цен в областях, указанных в пп. 1, 3 п. 1 настоящей статьи, также распространяется на субъекты рынка, отвечающие в совокупности следующим условиям: после 1 января 2017 года предоставляют услуги потребителям, которым ранее предоставляли услуги субъекты регулируемого рынка, государственное регулирование цен и государственный контроль за ценообразованием которых осуществлялся до 1 января 2017 года.

При этом компетенция уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий в области общественно значимых рынков, регламентируется статьёй 124-6 настоящего Кодекса.

2 февраля 2017, 19:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz