Атырау, 25 августа 05:43
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

На вкус и цвет все фломастеры разные

1 апреля 2010 в 00:00
На вкус и цвет все фломастеры разныеЭта заметка английского колумниста Дома Джоли была опубликована в воскресном номере уважаемой британской The Independent. Редакция «АЖ», единственная из всех казахстанских изданий, взяла на себя труд перевести сей опус на русский язык.

ДОМ ДЖОЛИ: ЛОШАДЬ НА ОБЕД? Я ЛУЧШЕ ПОЕМ ДЕВОНСКИХ ПИРОЖНЫХ
Эдинбургский ресторан под названием L’Escargot Bleu прославился на прошлой неделе тем, что включил в свое меню конину. Это решение вызвало вполне предсказуемую реакцию в утренних ток-шоу на радио, где было объявлено, что в Южном Кенсингтоне не осталось французских экспатов – они все похватали свои резюме и поехали на заработки в Шотландию.
Те, кого это известие шокировало, могут смело вычёркивать посещение Казахстана из своих планов на отпуск. Я знал, что там процветает «культура конины», так как до относительно недавнего времени казахи были кочевниками, путешествовавшими по бескрайним степям со всеми своими причиндалами.
Первое свидетельство того, что привязанность казахов к лошадям может простираться вплоть до обеденного меню, я получил, блуждая по Зелёному базару в Алматы. В мясном отделе с потолка свисали огромные вывески с изображениями тех животных, чье мясо продавалось на прилавках. Там были прилавки с говядиной и бараниной, но самый огромный прилавок находился под вывеской с изображением лошади. А за громоздившимися на прилавках горами мяса стояли кошмарного вида бабули и предлагали купить любые, без исключения, части конской туши. Я был вполне уверен, что при желании из продуктов, выложенных на прилавках, можно было бы воссоздать целого коня в манере скульптора Дэниела Херста.
В тот же вечер я зашёл в местное кафе, где своими собственными глазами увидел адское меню. Я стоял перед трудным выбором. Варёное казы – «конина со специями, сваренная в кишке» – услужливо объяснялось в меню. Ещё одним соблазнительным вариантом была «Горячая деликатесная закуска из конины». Однако, всё превзошёл «Шиш-кебаб из конской печени с прослойками жира». Я ломал голову над тем, как мне ничего не есть и при этом не обидеть гостеприимных хозяев. Однако, это было неосуществимо – они уже вовсю что-то для меня заказывали.
Я знал, что сейчас произойдет. Лучезарно улыбающаяся официантка с грохотом обрушила передо мной огромную тарелку. Это была «Горячая деликатесная закуска из конины» – толстые куски жирного мяса, наваленные на тонкие белые пластинки, которые, видимо, были чем-то типа местного теста. Описать это было невозможно.
Я человек не слишком брезгливый, и готов попробовать всё, что угодно, но это блюдо имело тошнотворный вид и запах. Я наколол на вилку кусочек мяса и осторожно положил его в рот. Меня охватила волна тошноты, и я через силу проглотил жилистый кусок, пытаясь выдавить из себя улыбку. Блюдо было омерзительным.
Я ощутил настоящий приступ паники, поскольку каждая клеточка моего тела жестоко и демонстративно сопротивлялась столь нежелательному вторжению. В дополнение на стол был подан напиток, и мне налили большой стакан. Это был кумыс – кобылье молоко – еще один местный деликатес, который, по слухам, лечил туберкулез и, как и все экзотические напитки в мире, являлся афродизиаком. Я сделал маленький глоток.
Это было похоже на эпизод из «Фактора страха», где участники вытворяют самые омерзительные вещи, чтобы выиграть приз. В этот момент моим призом могло быть только одно – выйти из ресторана живым. Мои компаньоны подняли стаканы с кумысом, и я им подыграл. Они осушили свои стаканы, а я остался с застывшей в воздухе рукой, как будто смаковал торжественность момента.
Я сделал еще один глоток. На вкус это было, как теплая рвота. Передо мной начала мелькать моя собственная жизнь. Там была моя любимая с детства кобыла Тоска. Она смотрела на меня разочарованным взглядом. Я пытался перемотать пленку вперёд, но плёнка застряла на Тоске и на её больших грустных глазах. Может, кумыс имел ещё и галлюциногенные свойства?
На стол подали ещё одно блюдо. «Жирные конские колбаски», – провозгласил мой хозяин и положил немного мне на тарелку.
И я сделал себе зарубку: следующий отпуск я проведу в Девоне или в Дорсете.
Dom Joly, The Independent (Великобритания)

От редакции «АЖ»: Субъективность заметки очевидна, десятки знакомых мне иностранцев, британцев в том числе, относятся с большим уважением к казахской кухне, скажу больше, её обожают, и при любом удобном случае пытаются вывезти кружочек казы на родину, чтобы попотчевать родных. Мы, как и журналисты некоторых казахстанских изданий, не будем обрушаться с критикой на невежливого гостя. На вкус и цвет все фломастеры разные! Кош келдиниздер!
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3554 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4