€ 473.31
₽ 4.82

Плющенки начинаются с хороших коньков

8 629 просмотров
Плющенки начинаются с хороших коньков4 месяца в Ледовом дворце действует детская секция фигурного катания. Занятия ведет молодой тренер Лаура ТАУМАНОВА (на нижнем снимке). Мы беседуем с ней на тему – будет ли когда-нибудь в нашей области свой Женя Плющенко?
– Лаура, расскажите о себе.

– Я занималась фигурным катанием с 5 до 13 лет в спорткомплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Моим тренером был 2-кратный чемпион мира Андрей Бушков. Несколько раз была чемпионкой города, один раз серебряным призером на международных соревнованиях среди юниоров. Потом пришлось выбирать между учебой и спортом. Ведь в фигурном катании, как в театре и кино, чтобы добиться успеха, нужно обладать исключительным талантом. Здесь очень много средних остается за бортом. Ну станешь ты тренером, ведь никто не гарантирует, что ты будешь Татьяной Тарасовой или Алексеем Мишиным. Мне нужна профессия, которая в будущем меня прокормит. Я стала налегать на учебу…
– Кем мечтаете стать теперь?
– Сейчас я учусь на первом курсе аэрокосмического факультета Балтийского государственного технического университета по специальности инженер-конструктор. Учеба проходит дистанционно. Зачеты и экзамены сдаю по Интернету. Поэтому у меня есть возможность заниматься тренерской деятельностью.
– Насколько я знаю, у вас атырауские корни…
– Моя мама Гульнара Тауманова родом отсюда. А я родилась в Санкт-Петербурге. Мама уехала туда учиться, стала кандидатом медицинских наук и сейчас работает в Военно-медицинской Академии. Я приезжала сюда с мамой к родственникам и узнала, что строится Ледовый дворец. Когда дворец построили, я встретилась с его директором Жалгасом Утебалиевым, и он меня пригласил работать.
Плющенки начинаются с хороших коньков– Сколько детей у вас сейчас занимается?
– Секция фигурного катания открылась в конце декабря. Сейчас создано 2 детские группы – всего 20 детей. У них начальный уровень, но катаются они уже очень неплохо. Уже вовсю делают прыжки, шаги, вращения, пируэты и тулупы. В большинстве своем это одинарные прыжки с недокрутом. Очень большой минус – в Атырау нельзя найти хорошие коньки. Некоторые выписывают коньки из других городов, но многим родителям приобрести стоящий инвентарь не по карману. Но в целом дети на неплохом уровне. Многие в прошлом занимались художественной гимнастикой, и с растяжкой у них всё хорошо. В распоряжении секции по фигурному катанию тренажерный и балетный зал. Так что для нас созданы все условия.
– Какие коньки нужно покупать?
– Лучше покупать коньки фирмы «Риспорт».
– Плата за вход в Ледовый дворец – 1000 тенге. Не считаете, что это дорого?
– В Санкт-Петербурге дороже.
– Мечтаете вырастить из ребят чемпионов?
– Это мечта каждого тренера. Я в 13 лет стала кандидатом в мастера спорта. Можно было и раньше стать КМСом. Просто я мало ездила на квалификационные соревнования. В нашей спортивной секции много перспективных детей. Главное, чтобы их поддерживали родители. Вот перед вами мальчик с мамой катается. Его отец из секции забрал, считая, что фигурное катание – не для мужчин. Теперь вот мальчик катается с мамой тайно от отца…
– Я вижу, в субботу днем в Ледовом дворце так многолюдно…
- Это еще мало. Приходите вечером, весь город здесь. Ледовый дворец для Атырау это что-то мегадолгожданное. Это место тусовки молодежи. Правильно, я считаю, лучше проводить время здесь, чем пропадать в ночных клубах.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина