Атырау, 23 сентября 14:47
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Последний танец?

31 марта 2010 в 00:00
Последний танец?Балетмейстера танцевального ансамбля «Инжу-Маржан» Гульвиру ТУРАКБАЕВУ директор ДК им.Курмангазы уволил за то, что её группа не выступила на юбилее одного уважаемого пенсионера. Считая свое увольнение незаконным, она подала в суд и 26 марта начался процесс по этому иску.

14 февраля сего года в воскресный день Гульвира, как обычно, пришла на очередную репетицию в ДК им.Курмангазы, где работает с 2002 года. Однако охрана её не впустила, ссылаясь на приказ начальства. Не понимая причину, она позвонила директору ДК Ауезу КУЛЖАНОВУ. Тот был краток: «Тебе что, нужен приказ об увольнении? Получишь в понедельник». И, действительно, уже на следующий день, несмотря на неоднократные попытки Гульвиры объясниться с руководителем, она была уволена.

Поэтому Гульвира и подала исковое заявление в Атырауский гродской суд с требованием восстановить ее на работе и возместить заработную плату, а также моральный ущерб в размере 1 миллиона тенге.
- В субботу, 13 февраля в 11 часов утра директор Ауез Кулжанов позвонил мне и сообщил, что сегодня в 15 часов мой коллектив должен выступить на одном банкете. Но я не успела собрать танцовщиц, кто-то из них работал в тот день, а некоторые студенты и находились на занятиях, - поясняет Гульвира.
Она позвонила и объяснила ситуацию директору. Позже выяснилось, что на банкет был отправлен другой ансамбль.

Теперь обе стороны ссылаются на мнения авторитетных в сфере культуры людей. Например, выступившая в суде народная артистка РК, зам.директора этого же ДК Гульжан ТАЛПАКОВА считает, что Гульвира должна была обязательно выступить со своим ансамблем – такова уж работа артистов, хотя и не было официального приказа, но ведь устно балетмейстер была предупреждена, ей дали номер телефона одного из организаторов банкета. А то, что неизвестный Гульвире человек на её звонок ответил, что не в курсе дела – это не повод для оправдания, надо было вновь уточнить всё у директора.

Другой участник судебного процесса, главный режиссер областного центра народного творчества Мнаура ГАБДЫШЕВА считает увольнение балетмейстера просто абсурдом.
- Юбилей - это частное мероприятие человека, который когда-то стоял у власти. Это не запланированный государственный праздник. И артист имеет полное право отказаться от выступления.

Директор ДК Ауез КУЛЖАНОВ отказался комментировать ситуацию до окончания суда. Еще один ответчик, указанный в исковом заявлении - Атырауский городской отдел культуры и развития языков - не явился в суд, отправив письмо.
Процесс только начался. Интересно, какое решение вынесет суд по этому «культурному» делу? Перевесят ли 8 конкурсных дипломов и 11 благодарственных писем талантливого балетмейстера Гульвиры один пропущенный банкет, хотя бы и бывшего руководителя области (имя не упоминаем просто из уважения к возрасту, да и сам 85-летний юбиляр, скорее всего, не в курсе дела, а то давно бы по-стариковски примирил стороны, эти танцы были нужны ему меньше всех).

Сания ТОЙКЕН
Подпись к снимку: Ансамбль «Инжу-Маржан» считается одним из лучших коллективов ДК Курмангазы
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7811 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости