€ 474.30
₽ 4.80

Солдат из Денгиза упокоился через 65 лет после смерти на поле боя

6 614 просмотров
Солдат из Денгиза упокоился через 65 лет после смерти на поле боя   Уже 67 лет наш земляк Каир ИЗИМОВ числится в списках пропавших без вести на полях Великой Отечественной. Быть может, его потомки до сих пор так и не знают, что останки красноармейца Изимова найдены и перезахоронены.

О красноармейце Изимове ваш корреспондент прочитал в республиканской газете «Мегаполис» (№10 «Безымянная высота», www.megapolis.kz) в статье об алматинке Дине – добровольной помощнице российских поисковиков. Женщина давно и бескорыстно ищет по всему Казахстану родственников солдат, чьи останки находят в местах жестоких боёв и чьи личности удаётся установить.

Останки Каира Изимова, 1915 года рождения, поисковики обнаружили на поле возле хутора Донской 27 июля 2008 года. Данные уроженца Денгизского (ныне Курмангазинский) района из деревни Сазоновки установили по солдатскому медальону. Похоронен в братской могиле 28 июля 2008 года. Где находится хутор, и сама братская могила, в публикации не указывается.

Мы незамедлительно передали эти данные в краеведческий клуб «Мирас - Наследие», чьи активисты занимаются уточнением и восстановлением имён наших погибших земляков (см. «АЖ» №12«Мемориал в подсобке» ).
По словам мирасовца Виктора ГОРБУНОВА, они лично и официальным письмом попросили военкома Курмангазинского района Жамбыла СУЛТАНГАЛИЕВА помочь отыскать родственников Изимова. Майор обещал посодействовать.

К сожалению, прошедшие десятилетия и разобщённость госучреждений наших стран неизбежно вносят путаницу. Каир Изимов действительно числится в списках пропавших без вести Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, опубликованных на сайте http://www.obd-memorial.ru. По данным ЦАМО, рядовой Изимов был призван Денгизским райвоенкоматом 8 августа 1941 года. А пропал без вести в апреле 1943-го. Но год рождения указан не 1915, а 1922-ой, и имя родственницы, которой надо сообщить в случае чего – Изимова Умит (в «Мегаполисе» же – Изимова Капида).
Вероятнее всего, сведения поисковиков, разобравших данные с солдатского медальона, более верные. Как бы то ни было, потомкам погибшего рядового Изимова просьба откликнуться.
Кроме того, краеведы «Мираса» разыскивают родственников Хайрулы СИДЖАНОВА, 1923 г.р., стрелка 63-й гвардейской механизированной бригады, до призыва проживавшего в посёлке Кувяки Денгизского района, призванного Денгизским РВК 06.04.1942 г. По данным www.obd-memorial.ru, Сиджанов погиб 20.04.1945-го, похоронен в селе Оборы, Чехия.

Лев ГУЗИКОВ
Телефон редакции: (87122) 27-23-67, e-mail: l.guzikov@azh.kz; тел. клуба «Мирас» 99-60-28.
29 марта 2010, 00:00