ясноВ Атырау +26
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Народная артистка Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА: «Если бы Маржан не спела “Булбул”, я бы её убила…»

13 158 просмотров
Народная артистка Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА: «Если бы Маржан не спела “Булбул”, я бы её убила…»На днях в Атырау побывала с одним-единственным концертом великая певица казахского народа Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА. В прошлом году ей исполнилось 80 лет, она по-прежнему выступает перед своим любимым зрителем, и везде её встречают восторженно. После концерта нам представилась возможность побеседовать.
– Бибигуль Ахметовна, добро пожаловать в Атырау! Свой юбилейный концертный тур вы начали в Кызыл-орде. Какие еще регионы планируете посетить с концертами?
– Я начала свое турне в прошлом году – выступала в Кызылорде, Караганде, на своей родной семипалатинской земле, в Усть-Каменогорске, Астане, Алматы. Теперь вот приехала в Атырау. В этом году собираюсь объехать еще несколько регионов страны – Актау, Уральск, Актобе. Если все сложится, как я задумала, то к концу года должна объехать все области.
– Слушатели восторгаются вашим прекрасным голосом. Я стала свидетельницей разговора любителей искусства о том, что «голос Тулегеновой нисколько не изменился, его звучание остается прежним». Действительно, он ничем не отличается от того, который был записан на пластинки десятилетия назад. Вы обладаете каким-то секретом?
– Никаких секретов – большой труд. Нельзя полагаться только на дар божий. Только вчера вечером, за день до выхода на эту сцену, я настраивала голос, прослушала все его диапазоны. Затем подбирала под него свой репертуар. Я профессиональная певица, а профессионал не сможет петь, если не будет постоянно ухаживать за своим голосом.
– Но голос человека со временем меняется...
– Конечно. Чтобы сохранить голос, певец должен постоянно тренировать его. И если я месяц-другой не буду выходить на сцену, то уже не смогу петь. Я бы сказала, что составляющими успеха являются 10 процентов таланта и 90 процентов труда.
– Бибигуль Ахметовна, у вас много учеников, одна из них – живущая в Атырау Маржан ТУРЕХАНОВА. Хотела было сказать, что её творчество остается неотмеченным, но вот сегодня перед вашим выступлением ей дали трехкомнатную квартиру.
– Слава Аллаху! Слава Аллаху! Я очень рада этому событию, потому что знаю, что Маржан ждала эту квартиру 10 лет. В течение этих 10 лет мы прожужжали все уши акимам. Когда они приезжали в Астану, старались избежать встречи со мной. А завидев меня, чтобы отвязаться, говорили: «Сделаем все возможное, Бибигуль Ахметовна. Все возможное»... и пропадали. Огромное спасибо Бергею!
Такой профессиональной певицы больше нет не только в Атырау, но и во всем западном регионе. Я это говорю не потому, что она моя ученица, а потому, что так оно и есть на самом деле. Я это знаю точно.
– Действительно, Маржан в точности передает соловьиную трель в песне «Булбул» («Соловей»), в отличие от других ваших учениц.
– Вы это верно подметили. Если бы моя ученица не сумела этого сделать, я бы убила её. И не посмотрела бы, что у нее пятеро детей (смеется).
Возьмем, к примеру, других певиц. Ту же “Булбул” исполняет и Нуржамал Усенбаева, и Жамиля Баспакова, и Майра Мухамедкызы. Поют её и более молодые исполнительницы. Но никто из них не может передать по-настоящему соловьиное пение. Это под силу только Маржан. Она как-то всё быстро схватывает в музыке. Это особый дар, которым её одарила природа. Все подготовленные ею ученики с первой попытки поступают в музыкальную консерваторию, академию.
– В фильме «Ангел в тюбетейке» вы исполнили роль дочери Тана апай, воплощенной на экране ныне покойной Аминой Умирзаковой. Оказывается, песню «Абзал ана» за кадром пела Бахыт Ашимова. Не можете ли более подробно рассказать об этом эпизоде?
– Да, несмотря на то что я певица, дублировала меня Бахыт Ашимова. Эта песня была написана композитором Александром Зацепиным для сопрано. Русский вариант с большим успехом исполняла в свое время Майя Кристаллинская. Потом в Алма-Ате пришлось в спешном порядке искать певицу, обладающую подходящим под эту песню голосом. А сопрано из певиц тогда у нас владела лишь Бахыт Ашимова. Режиссер фильма Шакен Айманов согласился на этот эксперимент. Так что в кадре приглушали мой голос, а за кадром звучал голос Бахыт.
– У любого человека есть мечта, бывают в жизни и сожаления. Сожалеете ли вы о чем-либо, и какова ваша мечта?
– Сожалею лишь об одном – я появилась на свет немного рановато (смеется). Родись я в современном суверенном Казахстане, глядишь, пела бы, как сейчас молодые, ездила бы по всему миру. В наше время всё было по-другому. Мы выезжали за рубеж только через общества дружбы. Я не в обиде на свою судьбу – в отличие от других певцов достаточно поколесила по миру, но мы никогда не позволяли себе, как нынешние певцы, выбирать: ехать нам в ту или иную страну или нет. Выезжали туда, куда нас отправляли руководители культуры.
– А мечта?
– Моё сожаление и есть моя мечта. Но, увы, несбыточная (смеется).
– Спасибо вам, Бибигуль Ахметовна!
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Фото В. Истомина