Атырау, 24 августа 12:55
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Хоть договора может и не быть, платить обязаны

24 марта 2010 в 00:00
– Наш дом раньше обслуживал КСК «Быт-сервис». В 2009 КСК отказался заключать договоры с жильцами дома. Как и раньше, мы самостоятельно, за счет собранных с жильцов дома средств, осуществляли ремонт подъездов. Но ближе к осени представители КСК «Быт-сервис» стали требовать плату за свои услуги с начала 2009 года. Имеет ли КСК на это право, если договор между жителями и КСК не был заключен?
П., ул. Махамбета, 114

Ситуацию с домом-отказником прокомментировала председатель КСК «Быт-сервис» Акзия КАКИМОВА:
– Дело в том, что в декабре 2008 года мы в письменной форме уведомили жильцов двух домов по ул. Валиханова, 9 а и Махамбета, 114, что с начала 2009 года прекращаем их обслуживать в связи с наличием большой задолженности по квартплате. В каждом из этих домов около 45% жильцов не погашают долги. Свой отказ они мотивируют тем, что у них отсутствует холодная вода, слабое отопление и периодически возникают проблемы с горячей водой. По сути эти претензии к нам никакого отношения не имеют. Поэтому зимой прошлого года мы и отказались от обслуживания этих домов и предложили им перейти в другой КСК либо выбрать домкома. Но жители ничего не предприняли, а забросали жалобами акимат, по настоянию которого нам вновь пришлось обслуживать эти дома. Из Жилищного кодекса следует, что каждый житель обязан вносить свой вклад в содержание мест общего пользования, что дает нам основания требовать плату за услуги без договора.
Эту же ситуацию мы попросили прокомментировать юриста адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяну МОХНАЧЕВУ:
– Как указано в вопросе, между КСК и жителями не имеется письменного договора об оказании услуг. Однако если КСК оказывает услуги по содержанию общего имущества, проводит необходимые работы в домах, где проживают жители, и последние не возражают против этого, то в силу действующего гражданского законодательства жители данных домов обязаны оплатить оказанные КСК услуги. Так, в статье 7 Гражданского кодекса указано, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Согласно ст. 393 ГК РК, договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Если услуги КСК по содержанию домов предоставлены (предоставляются) и собственники жилищ не возражали (-ют) против этого, то договор считается заключенным. Кроме того, в соответствии со ст. 50 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в общих расходах по содержанию и использованию общего имущества соразмерно их доле. Обязательные платежи производятся ежемесячно, если уставом кооператива не предусмотрено иное. Таким образом, КСК вправе потребовать с жильцов обслуживаемых домов плату за содержание их домов.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1998 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4