Атырау, 21 сентября 18:51
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

​Судисполнителю на руку

5 028 просмотров

– Почему судисполнители заставляют оплачивать свои услуги, ничего не делая? Я решил проверить, нет ли на мне штрафов, поехал в ДПС и узнал, что есть один штраф. Хотел оплатить, но меня направили к судисполнителю. Тот заявил, что я должен оплатить его «услугу» – ещё 5 тысяч тенге сверх моего штрафа. Он меня не искал, никакой работы не предпринял, я сам пришел, за что я должен платить?

Вопрос по телефону

Вопрос прокомментировала адвокат Татьяна МОХНАЧЕВА:

– Данный вопрос в последнее время довольно часто задают многие граждане.

С момента вынесения постановления о назначении штрафа либо оформления предписания о необходимости уплаты штрафа, составленного в результате фиксации сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, гражданин, совершивший административное правонарушение, должен уведомляться об этом надлежащим образом уполномоченным органом для добровольной своевременной уплаты штрафа.

Согласно статье 893 КоАП («Добровольное исполнение постановления о наложении штрафа») штраф подлежит уплате лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу.

Соответственно, если в отношении вас вынесено постановление о наложении штрафа либо составлено уведомление об оплате штрафа за допущенное правонарушение, составленное техническими средствами и приборами, вам вручаются или высылаются по почте данные документы, и в случае согласия с правонарушением вами должен быть оплачен штраф в течение тридцати суток в добровольном порядке.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке в сроки, установленные законом, к правонарушителю применяются принудительные меры для исполнения постановления о наложении штрафа. Так, первоначально уполномоченный орган направляет постановление о наложении штрафа по месту работы правонарушителя для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты штрафа направляются уполномоченным органом, вынесшим постановление, судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

На практике уполномоченные органы, вынесшие постановление по истечении срока для добровольной уплаты штрафа (без первоначального направления по месту работы должника), направляют постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа (в случае фиксации измерительных приборов правонарушения) прямиком к судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Далее на основании норм Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство, о чём выносит постановление.

Статья 118 данного закона предусматривает, что оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счёт средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от 3 до 25% в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более 10 000 МРП. Частный судебный исполнитель вправе взимать суммы за оплату своих услуг только в размерах, предусмотренных настоящей статьёй и устанавливаемых Правительством РК. Частному судебному исполнителю запрещается изменять установленные размеры сумм оплаты своей деятельности.

Это означает, что с момента получения судебным исполнителем документа о взыскании штрафа начинается принудительное производство, то есть судебный исполнитель приступает к работе по взысканию штрафа, по которой он должен получить сумму оплаты своей деятельности.

Что касается вопроса читателя о том, «за что он должен платить, если судебный исполнитель его не искал и никакой работы не предпринял», то читатель вправе обжаловать в суде решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по поводу взыскания суммы оплаты деятельности судебного исполнителя. По результатам рассмотрения жалобы суд вынесет соответствующее решение. В случае признания судом действий частного судебного исполнителя при взыскании или определении размера оплаты деятельности незаконными частный судебный исполнитель в течение 10 дней со дня вступления судебного акта в законную силу возвращает необоснованно полученные суммы лицу, с которого они были взысканы или которым были уплачены.

Подготовила Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

12 января 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz