Атырау, 29 января 13:23
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Невиновный имеет право на компенсацию

22 ноября 2007 в 00:00
- Мой сын по подозрению в совершении грабежа был задержан сотрудниками полиции и провел в изоляторе три дня. Затем нашли настоящего грабителя, а моего сына отпустили. Без намека на извинения, не говоря о возмещении морального вреда. Как поступить в этом случае? Имеем ли мы право потребовать компенсацию?
Зауре Д.

– Закон однозначно трактует право вашего сына на возмещение ему вреда, причиненного его незаконным задержанием, – говорит адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ. – Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или даже подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме.
Небезынтересно, что такой вред возмещается независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Возмещению подлежат все расходы невиновного, связанные с осуществлением защиты, оплаченный адвокату гонорар, переезды, перелеты, проживание, питание, расходы, связанные с лечением. Кроме того, подлежит возмещению причиненный моральный вред, размер которого невиновный должен оценить самостоятельно, а суд (куда необходимо обращаться с таким иском), учитывая все обстоятельства, определяет справедливый и достаточный размер компенсации морального вреда.
Хотя этот момент достаточно спорный, и невиновные практически всегда не соглашаются с решением суда, полагая, что суды не в должной мере понимают перенесенные ими нравственные страдания, физическую боль и т.п. Приведу примеры из практики. В пользу человека, безвинно проведшего в общей сложности за решеткой около полутора лет, суд взыскал с государства один миллион тенге в качестве морального вреда и около 700 тыс. тенге материального вреда. Двое госслужащих, в отношении которых велось уголовное дело, на протяжении нескольких месяцев находились под мерой «подписка о невыезде», а суд компенсировал за счет государства по 100 тыс. тенге морального вреда и примерно столько же материального. Вот и делайте выводы.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2981 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3