Атырау, 18 декабря 03:07
 будет пасмурноВ Атырау 0
$ 514.31
€ 603.03
₽ 6.40

​Яйцо в разрезе

11 157 просмотров

Image 0


В 2016 году в Казахстане было произведено почти 4 млрд штук яиц, причем более миллиарда из них приходится на долю личного подсобного хозяйства населения. Об этом и многом другом в интервью «АЖ» рассказала эксперт в области птицеводства, менеджер компании Pas Refrom Hatchery Technologies B.V. Айгуль НУРМАГАМБЕТОВА. Беседа состоялась при поддержке онлайн-платформы Getopinion.kz.


ОПТОВИКИ «КРУЧЕ» ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

– По данным статистики, на протяжении последних трех лет производство яиц в Казахстане сохраняется на одном уровне. Но по сравнению с 2009 годом наблюдается значительный рост - благодаря наращиванию мощностей, открытию новых птицефабрик, а также небольшому, но развитию фермерских производств.

Лидерство по производству яиц в разрезе регионов принадлежит Алматинской (22,3%), Акмолинской (15,5%), Карагандинской (13,2%), Костанайской (12%) областям и СКО (12%). Наименее активные в этом плане – Мангистауская и Атырауская области.

Однако если взять ту же Атыраускую область и сопоставить производство яиц в 2013 году (10,5 млн) и в 2014-м (23,5 млн), то мы увидим значительный рост. Для вашего региона это большой прорыв. Скачок обусловлен вводом в эксплуатацию двух крупных птицефабрик. Но в целом, несмотря на благоприятные климатические условия, развивать птицеводство Мангистауской или Атырауской областях достаточно сложно – ввиду удаленности от основной кормовой базы.

– Из чего складывается себестоимость одного яйца? И почему они постоянно дорожают?

– В себестоимости яйца большую долю занимают корма – от 60 до 70%. Поэтому рыночная стоимость на составляющие комбикорма (ячмень, пшеницу, кукурузу и т.д.) сильно влияют на структуру себестоимости продукции.

В этом году многие заметили резкое подорожание яиц в рознице. Одна из причин – сезонные колебания. Как правило, в летний период стоимость яйца относительно низкая, т. к. спрос в это время падает (мы больше употребляем овощей и фруктов), возникает затаривание на складах, и птицефабрики поневоле снижают цены. В зимний период потребление в разы возрастает, поэтому как птицефабрики, так и ритейлеры повышают цену – это тот период, когда можно неплохо заработать.

Есть и другие причины. Рост себестоимости продукции произошел из-за повышения цен на зерно, на 20-30% также выросла оплата труда, увеличились затраты на энергоносители, на содержание транспорта, и, наконец, поднялась процентная ставка по кредитам.

Производство яиц на душу населения

По данным статистики РК на начало 2016 года цифры выглядят следующим образом: Акмолинская область (при численности населения 744 386) – 827 яиц на душу населения, Актюбинская (834 768) – 173, Атырауская (594 562) – 137, Алматинская (1 947 481) – 454, ВКО (1 395 797) – 90, ЗКО (636 852) – 203, Жамбылская (1 110 907) – 8, Карагандинская (1 384 889) – 376, Костанайская (883 640) – 564, Кызылординская (765 171) – 6, Мангистауская (626 793) – 2, Павлодарская (758 479) – 155, СКО (569 446) – 866, ЮКО (2 841 307) – 90.

К сожалению, ту разницу между себестоимостью и ценой, которую мы видим на прилавках, не всегда получает производитель, как думают многие. За неимением у производителя средств развивать свою торговую сеть или нежеланием нести расходы по содержанию отдела маркетинга, продукцию, как правило, забирают оптовики и распределяют её по регионам Казахстана. Плюс надбавка торговых точек – и цена вырастает в три раза. Получается, что при большом вкладе в производство яиц производитель получает небольшой доход в сравнении с оптовиками.

– Колебания курса тенге влияют на цены?

– Безусловно, негативную роль сыграла девальвация тенге. Помимо упомянутого повышения затрат, сказались закуп вакцин, антибиотиков и биодобавок, которые не производятся у нас в стране и покупаются за рубежом за валюту. А также закуп необходимого оборудования, запасных частей, техники, упаковочного материала.


ДВА ЖЕЛТКА – НИЧЕГО СТРАШНОГО

– В каких регионах потребляют больше яиц, в каких меньше?

– Потребление яиц за последние годы значительно выросло. Рекомендуемая национальная норма – 142 шт. на душу населения в год. А по данным ВОЗ, физиологическая норма потребления – 243 шт. на душу населения в год. По статданным, потребление яиц в Казахстане составляет 236 шт. на душу населения. В целом картина довольно позитивная. Но если посмотреть по регионам, то видно неравномерное распределение производства яйца и его потребления. Например, Акмолинская область не только обеспечивает себя яйцами, но и поставляет их в другие регионы. В эту же категорию входят Алматинская, Карагандинская, Костанайская области и СКО. Фактически обеспеченность яйцом наблюдается только в северных и центральных областях. Но у нас остаются регионы, где потребность в яйце довольно высокая: это ВКО, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области и ЮКО. Эту нишу закрывает импорт.

Доля производства куриного яйца по областям.

Image 1


– Какова доля импорта яиц из России?

– В период с 2011 по 2014 годы импорт из России составлял более миллиарда штук. А с 2015-го наблюдается резкое сокращение импорта из стран ЕАЭС – благодаря вводу в эксплуатацию новых птицеводческих проектов. Более того, намечается прогресс в экспорте. В 2015 году Казахстан экспортировал в страны ЕАЭС почти 100 млн штук. В этом году экспорт составил 66 млн, т. е. упал, но главное он есть. Я думаю, что мы могли бы поработать над потенциалом данной отрасли, у нас рядом привлекательный в этом плане рынок Узбекистана, Кыргызстана.

– Тем не менее, есть определенные жалобы предпринимателей на Таможенный союз.

– Проблема возникает в летний период, когда гиганты российской отрасли могут позволить себе сбывать яйцо по бросовой цене, чем и пользуются оптовые закупщики.

– Чем руководствоваться потребителям при покупке яйца?

– Яйца должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не иметь механических повреждений. Мы можем выбрать либо «диетические» яйца, хранение которых не должно превышать 7 суток, либо «столовые» – хранение от 8 до 25 суток. На диетических яйцах указывают вид, категорию, дату сортировки (число и месяц), на столовых – только вид и категорию. Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых – синей.

– Почему нет маркировки по дате производства?

– Это один из больных вопросов в птицеводческой сфере, он поднимался несколько лет подряд, но пока к единому мнению не пришли. Маркировка на упаковке яиц говорит лишь о том, что они упакованы в этот день, но не факт, что яйцо было произведено в тот же самый день.

– В последнее время очень часто в одном яйце встречаются по два желтка – это аномалия?

– Скорее аномалия. У кур-молодок, только начинающих яйцекладку, нормальный процесс яйценоски может быть нарушен. Например, яичник курицы производит две яйцеклетки почти одновременно, и они начинают свой путь по яйцеводу, где в результате формируется яйцо с двумя желтками. Но такие яйца совершенно безопасны в употреблении.

Image 2


ЦЫПЛЯТ ТОЖЕ НАДО ЛЕЧИТЬ

– Как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, и насколько серьезно подходят к данному вопросу при производстве яиц?

– На всех птицефабриках есть ветеринарные врачи, отвечающие за здоровье кур-несушек. Технологи и ветврачи стараются соблюдать гигиену на фабриках, принимают профилактические меры, но способы заражения сальмонеллезом самой птицы разные: через корма, от родительского стада и т. д. Недавний случай падежа кур и обнаружения сальмонеллеза в Карагандинской области заставил многих задуматься. В таких случаях я бы посоветовала покупать яйцо только маркированное, с датой упаковки и, конечно же, произведенное в близлежащих районах. Ни в коем случае не на базарах без даты и маркировки под видом домашних яиц. В таких случаях как раз сложно предугадать, чем можно заразиться и к кому потом предъявлять претензии. Перед использованием яйца обязательно нужно мыть.

– Много вопросов возникает по поводу питания кур-несушек на птицефабриках: чем их кормят, как они содержатся и как часто им колют антибиотики?

– Спор в основном возникает при применении мясокостной муки (продукт переработки, получаемый из перьев и костей птицы) – это основной источник протеина и белка. Если не применять в рационе мясокостную муку, нужно искать равноценную альтернативу, а это довольно дорогое удовольствие. Что касается содержания кур-несушек – у нас, так же как и на всем постсоветском пространстве, куры-несушки содержатся в клеточных секциях, тогда как в Европе применяются выгульные системы. Весь спор сводится к цене на птице-место.

Спорен вопрос применения антибиотиков или прививок. Мы ведь не задаемся вопросом, нужно ли прививать младенца от кори, столбняка и дифтерита или краснухи и полиомиелита? Так же и у цыплят есть набор обязательных прививок и антибиотиков в случае их болезни. Никто их не пичкает препаратами сверх меры, это просто невыгодно производителю, ведь все расходы в любом случае ложатся на себестоимость продукции.

Беседовала Сауле ТАСБУЛАТОВА


2 января 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.