В музее, открытом в селе Аккистау к 225-летию народного батыра Исатая Тайманова, в глаза сразу бросается шестиполосная камча с красивой рукояткой. Автор этого без преувеличения произведения искусства – мастер из Исатайского района Есболай КУАТОВ.
На торжественном открытии музея я познакомилась с ага, но поговорить с ним не получилось. И вот спустя два месяца я специально поехала к нему в аул.
...При нашей встрече в музее я подумала, что мастеру, наверное, лет 60. Оказалось, что аксакал в почтенном возрасте – ему 87 лет. Он подвижен и разговорчив. Сразу пригласил в дом, угостил чаем и начал свой рассказ.
Есболай ага занимается плетение камчи уже много-много лет. Он работал в колхозе, позже нефтяником, но всё свободное время посвящал любимому делу.
– Кто бы что ни говорил, сейчас времена лучше, чем раньше. Ведь детство и молодость моего поколения были очень суровыми, – начал дед. – Я родился в песках Айбас. Когда был еще совсем малышом, родители перебрались к родственникам в местечко под названием «Қалмақ қырғын» под Астраханью, потому что здесь был голод. Но и там было не лучше. Когда мне было два года, умерла мама, отец тоже был на краю смерти. Спасли родственники со стороны матери, которые приехали и забрали отца и меня обратно в Айбас. Так мы остались живы.
Когда началась Великая Отечественная война, Есболаю было шестнадцать лет. Отец его работал чабаном, пас 240 коров совхозного скота. Колодец находился в трёх-четырёх километрах, и Есболай помогал таскать воду, заготавливать корм для скота, дежурил ночью.
– Мой отец был очень трудолюбивым человеком. Никогда я не видел его сидящим без дела, всё время чем-нибудь да занимался. В те немногие часы, когда мог отвлечься от тяжёлой работы, он плёл камчи, а я наблюдал за ним. Заметив мой интерес, отец стал меня учить. Он делал два вида камчи – одни для красоты, другие – для практического использования. И, кстати, его ремесло тоже помогало выжить – он менял «рабочие» камчи на еду, – вспоминает мастер.
– Расскажите, как происходит весь процесс?
– Сырьё – кожа свежезарезанной коровы. Наливаю в корыто
– Сколько времени требуется для создания камчи?
– Отец, прежде чем начать меня учить, предупредил, что здесь необходимы терпение и выдержка. И действительно, плетение камчи требует много времени, тут нет место лени. Из кожи одной коровы получается шесть камчей. Она может состоять из четырех, шести, восьми, десяти полосок. Эта работа выполняется в холодное время года, потому что при высокой температуре воздуха кожа быстро высыхает. Я делаю камчи по заказу.
– А кто заказчики?
– Скотоводы, фермеры. А есть и те, кто покупает для интерьера и вешает дома (у казахов есть поверье, что в дом, где есть камча, не проникнет нечистая сила. – Л. К.). Сегодня одна камча стоит 6-7 тысяч тенге.
– Кто-нибудь просил вас передать ваше искусство?
– Мой внук Батырбек изъявил желание, его я научил. Из города тоже приезжали, просили научить. Просить-то просят, но сильного желания я не вижу. А ведь нам нельзя терять ремёсла предков...
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора