Атырау, 18 августа 08:07
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев осужден на 14 лет тюрьмы

12 марта 2010 в 00:00
Бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев осужден на 14 лет тюрьмы   Бывший топ-менеджер Мухтар Джакишев приговорен к 14 годам тюрьмы. Его бывший телохранитель Талгат Кыстаубаев – к пяти годам тюрьмы. Мухтар Джакишев видит в своем деле политическую подоплеку.

В пятницу, 12 февраля, в Сарыаркинском районном суде Астаны в закрытом режиме огласили приговор по делу бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, сообщил с места событий корреспондент нашего радио Азаттык.

Мухтар Джакишев приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинению в коррупционном преступлении, как того просил прокурор. Кроме того, ему запрещено в течение семи лет занимать государственную должность – об этом также просил прокурор.

По словам Нурлана Бейсекеева, адвоката Мухтара Джакишева, он намерен обжаловать приговор. «Мы обязательно подадим апелляционную жалобу», - сказал Нурлан Бейсекеев корреспонденту нашего радио Азаттык.

Бывший телохранитель Джакишева майор полиции Талгат Кыстаубаев приговорен к пяти годам тюрьмы – прокурор просил для него шесть лет тюрьмы. Его адвокат также заявил, что приговор будет обжалован.

Приговор суда первой инстанции вступает через 15 суток после получения осужденным копии приговора. Однако если осужденный подаст апелляционную жалобу, то действие приговора приостанавливается на период принятия решения апелляционной инстанцией по полученной ею жалобе.

Во время выступления в прениях и в своем последнем слове Мухтар Джакишев 9 марта отверг все выдвинутые против него обвинения, а выступивших по его делу свидетелей назвал такими же арестованными, как он сам. Свою вину он не признает.

Сторонники Мухтара Джакишева говорят о политической подоплеке его уголовного дела. Бывший президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев и его телохранитель Талгат Кыстаубаев были арестованы в мае 2009 года по обвинению в коррупции.

Автор: Казис ТОГУЗБАЕВ
Источник: "Радио Азаттык"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3344 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4