Атырау, 29 января 13:21
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Важнее безопасность людей или «общественно-политические мероприятия»?

22 ноября 2007 в 00:00
Важнее безопасность людей или «общественно-политические мероприятия»?Полицейские констатируют рост уличной преступности, что стало темой брифинга в Департаменте внутренних дел области. По словам заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД Аскара КЕНЖЕГАЛИЕВА, за 10 месяцев этого года в общественных местах зарегистрировано 297 преступлений. Это при том, что ежедневно за правопорядком следят в среднем до полутысячи полицейских и солдат внутренних войск, работают автопатрули и стационарные посты полиции.
Кстати, стационары в Атырау стражи порядка, откровенно говоря, запустили. В своё время в разных районах города были установлены полицейские будки. Предполагалось, посты будут круглосуточными, утеплёнными и даже телефонизированными. Но вскоре это хорошее начинание заглохло, в пустующих будках повыбивали стёкла, а затем их стыдливо убрали.
Из слов полицейских можно было понять, что много сил отвлекалось на... многочисленные «общественно-политические» мероприятия этого года. Сейчас полицейские обещают восстановить былое. Во всяком случае, стационарные посты в парке Победы и на площади Исатая-Махамбета существуют и работают круглосуточно. Созданы передвижные пункты полиции на базе микроавтобусов, оснащённых бортовыми компьютерами с базами данных.
Много уличных преступлений совершают подростки. Причины всё те же – плохое воспитание, отрицательное влияние маргинального окружения, отсутствие организованного досуга. Как их уберечь от негативного влияния улицы? «В одном из российских городов, например, в виде эксперимента собрали таких парней с ярлыками неисправимых и вовлекли в секцию парашютного спорта. Вскоре подавляющее большинство из них отошли от криминальных идей», – сообщил А. Кенжегалиев. Вот только кто у нас рискнёт взвалить на себя тяжёлую миссию по вытаскиванию трудных подростков из трясины?
Камерами видеонаблюдения, коих в городе 16 штук, стражи порядка не нахвалятся. Их, конечно же, маловато, и количество видеокамер планируется увеличить.

Киткраевских «рэйнджеров» перехватили на остановке

Жилгородок чуть было не превратился в арену битвы между молодёжными группировками – полицейские успели предотвратить массовую драку.
По словам начальника управления криминальной полиции Амандыка МУКАШЕВА, крупная молодёжная «разборка» намечалась субботним вечером 17 ноября. Об этом оперативники своевременно получили информацию, опередив возможное развитие кровавых событий. На конечной остановке Жилгородка полицейские задержали группу (человек 20) молодёжи из Киткрая в возрасте 18-20 лет. Парни пояснили, что пришли выяснить отношения с жилгородскими, которые, мол, избили их приятеля. После «профилактической беседы» задержанных внесли в базу данных и отпустили.

Долог путь мобильника до дома

Одну из лидирующих позиций в криминальных сводках занимают кражи и насильственное «изъятие» мобильных телефонов. Однако, перспективы возврата имущества законному владельцу по-прежнему весьма скромны.
Поскольку сотки есть практически у всех, такое изобилие только на руку преступникам, как и лёгкость, с которой краденый телефон можно быстро сбыть по дешевке.
При несвоевременном обращении граждан в полицию поиск телефона неизбежно затрудняется. Если жертва уличного грабителя успевает обратиться к стражам порядка в течение часа, чаще всего преступника ловят «по горячим следам» – это если грабёж. А что делать тем, у кого сотку незаметно выкрали и заветный час давно прошёл?
Полицейские призывы не мешкать с заявлением и акции типа «Мобильник возвращается домой» заставили народные массы поверить в силу закона и справедливости. Люди повалили в полицию с заявлениями (нашлись даже хитрецы, которые «подавали в розыск» телефоны, потерянные по своей собственной вине – авось найдут?). Но реальность заставила многих разочароваться. Широко разрекламированная схема вычисления похитителя через IMEI-код (международный идентификатор мобильного оборудования) украденного телефона, да ещё с привлечением спецподразделения «Группа К» (раскрытие преступлений в сфере т.н. высоких технологий) до сих пор работает очень вяло.
Как отметил начальник УКП ДВД А. Мукашев, на вычисление нового владельца мобильника уходит несколько месяцев – именно столько времени приходится ждать ответ оператора сотовой связи на запрос. Всего же в этом году раскрыто 56 краж сотовых телефонов из 162, а также 98 грабежей из 198. При непосредственном же участии «Группы К» раскрыто в общей сложности 62 преступления.

Внимание, в эфире мошенники!

О разгуле «мобильного» мошенничества пресса, в т.ч. «АЖ», писала не раз, да только доверчивый люд снова и снова попадается на нехитрые крючки негодяев. Газет не читаем, что ли? Очередной всплеск телефонного «развода» пришёлся как раз на день милиции – 10 ноября. Символично.
После этой истории горожанин Сергей Иванович долго не мог прийти в себя. «Папаша, с вами сейчас будет разговаривать ваш сын», – раздался чей-то голос в его трубке. «Папа, я в милиции», – невнятно произнёс кто-то на другом конце провода. Далее преступник, представившийся сотрудником отдела по борьбе с наркобизнесом, сообщил, что сын Сергея Ивановича задержан с наркотиком. «Ты не звони никому, не надо семью тревожить», – со знанием дела посоветовали Сергею Ивановичу. Финалом недолгих переговоров стала пачка телефонных карточек с единицами на 20 тысяч тенге, коды которых отец отправил в обмен на свободу сына. Когда же обман открылся, Сергей Иванович поспешил в местный офис телефонной компании с требованием заблокировать номер мошенника…
После краткого опроса в многочисленном кругу знакомых мне удалось выяснить, что жертвами лжеполицейского в этот день стали несколько человек. Об истинных же масштабах телефонной атаки афериста, который может находиться в любом уголке страны, можно только догадываться!
Какова вероятность найти мошенника, обратившись в полицию? Предыдущая информация о том, как «мобильник возвращается домой», оптимизма не прибавляет. По данным же пресс-службы ДВД, на сегодня нет ни одного заявления от потерпевших. А зря, ведь такое положение дел устраивает почти всех. И полицию, чью статистику не будут портить «глухари», и мошенника, пополнившего свой баланс, и даже компании сотовой связи, продающие телефонные карточки целыми пачками. Но если не теребить систему, её и вовсе никогда не раскачать. А между тем, как свидетельствуют публикации в Интернете, масштабы телефонного мошенничества угрожающие.
Мошенники обманывают весьма убедительно, со знанием человеческой психологии. Причём в некоторых случаях они даже знают, кому звонят, называя имя потенциального лоха или его близких родственников! Впрочем, раскусить их несложно, как это однажды сделал один из наших редакционных, попросив назвать вуз и факультет в ответ на сообщение мошенника, что он, мол, нашёл утерянную зачётку сына. А в ответ на меканье-беканье успел послать козла очень-очень далеко.
Услышав предложение пополнить чужой баланс, лучше потянуть время, сославшись на худой кошелёк, а пока вам дают отсрочку, отправиться в ГОВД. И помните, отфутболить вас, сославшись на более важные дела, полицейские не имеют права!
Схем денежного отъёма с помощью мобильника десятки. Мошенники могут представляться сотрудниками солидных теле- и радиостанций или различных компаний. Вы можете неожиданно оказаться счастливым победителем лотереи, и вовсе неважно, что вы в ней не участвовали. Приз (билет в кино, дорогой сотовый телефон, ноутбук, туристическая поездка, квартира в Астане и т.д.) ваш, если вы пополните чужой баланс или отправите энную сумму денег на чужой счёт. Задавите в себе вековую тоску по халяве и посылайте мошенников подальше!
…Сергею Ивановичу в требовании заблокировать номер мошенника отказали. В PR-службе филиала, куда мы обратились за комментариями, нам ответили, что не имеют права заблокировать номер абонента по желанию физического либо юридического лица. Это может потребовать только сам владелец номера, предъявив документы, например, в случае кражи. Блокировка, а также предоставление информации о том, на кого зарегистрирован тот или иной номер, возможны только на основании официального письма из полиции.
Будьте бдительны!
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4722 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3