Атырау, 18 августа 07:52
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Кагазов строит осетроводческую ферму

11 марта 2010 в 00:00
В 70-х годах прошлого столетия вылавливалось более 20 тысяч тонн осетровых, а в последние годы – от силы 150-200 тонн, причем ежегодно вылов рыбы на Каспии казахстанскими рыбаками сокращается на 14%. При этом выращивание мальков и выпуск молоди никак не меняет ситуацию. Возможно, нас выручит товарное осетроводство. Сегодня оно получило широкое развитие в США, Германии, Франции и Иране.

Как считает заместитель начальника облсельхозуправления по вопросам рыбного хозяйства Ерболат КАДИМОВ, предприятия товарного осетроводства высокорентабельны и дают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кстати, в Закон РК «О налогах и обязательных платежах в бюджет» введены нормы, приравнивающие рыбные хозяйства к сельхозпроизводителям, а это уже очень выгодный налоговый режим. Кроме того, в Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» внесены поправки, согласно которым производители рыбной продукции пользуются субсидированием, лизинговым обеспечением и кредитованием со стороны государства.
По информации г-на Кадимова, в Атырауской области пока реализуются два инвестпроекта по товарному рыбоводству, всего же на рассмотрении в облсельхозуправлении находится пять проектов. Один из них реализует крестьянское хозяйство «Кагазов К. Н.», его владелец известен как предприниматель-меценат и хозяин Торгового дома «Эдеми уй» по продаже стройматериалов.
Осетроводческий комплекс строится вблизи Атырау, мощность – 100 тонн товарной рыбы, 1 тонна икры в год. Стоимость проекта – 823,3 млн тенге. Для пущей убедительности Ерболат Кадимов продемонстрировал свежие фотографии, где запечатлены моменты строительно-монтажных работ. И, как он утверждает, на сегодня проект Кагазова наиболее реалистичен по всем параметрам.
Второй крупный проект - мощностью 85 тонн рыбы в год, стоимостью 470 млн тенге. Им занимается Социально-предпринимательская корпорация «Каспий», создавшая ТОО «Казахстанская осетровая компания «Каспий-Балык» совместно с ИП «Кемелбай А. Н.». По плану, сроки реализации проекта – 2009-2011 гг., выход на проектную мощность – в 2011 году, а выпуск пищевой икры (1,5 тонны) – в 2014 году.
Правда, в последнее время появилась информация о возникших разногласиях и судебных тяжбах между учредителями проекта – СПК «Каспий» и ИП «Кемелбай А.Н.». Можно надеяться, что споры и тяжбы быстро разрешатся, а проект будет доведён до логического конца.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4583 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4