Атырау, 28 сентября 18:51
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Диабет с препятствиями

3 993 просмотра

Моя мама Сауле Кубаева состоит на учёте эндокринолога в поликлинике №1. Весь год она не может в полном объёме получить положенные ей лекарства: сиофор, амарил и другие. Ей выдавали лекарства 3 раза по 1-2 пачки. Этого количества хватает только на 1 месяц. Врачи в поликлинике утверждают, что лекарства не выдаются по вине облздрава, который не обеспечивает медучреждения в необходимом объёме. Мама ходит на встречи в школу пациентов, страдающих сахарным диабетом, и там она общается с пациентами других поликлиник. По их словам, в их лечебных учреждениях проблем с получением лекарств нет. Кроме того, она проходила лечение в больнице, где врачи порекомендовали ей принимать «Хумулин», потому что только этот вид инсулина способен снизить сахар в крови. На другие виды инсулина такой реакции нет. Но «Хумулин» в поликлинике не выдают. В связи с чем? В аптеках его купить невозможно, это не самый востребованный препарат, поэтому владельцы аптек не привозят его. Я с трудом смогла приобрести немного «Хумулина», и его запасы уже заканчиваются. Теперь я опасаюсь, что отсутствие препарата приведёт к тяжёлым последствиям.

Вопрос по телефону

На вопрос ответила и.о. руководителя областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА:

– Сауле Кубаева действительно состоит на учёте по месту жительства и принимает сахаропонижающие препараты: «Сиофор» 850 мг, «Гликлада» 60 мг и препараты инсулина – «Апидра Соло Стар», «Лантус Соло Стар». С 5 по 14 сентября она проходила лечение в эндокринологическом отделении областной больницы. Была переведена на лечение инсулином «Хумулин» М3 – 1 картридж (300 ед.), «Хумагол» 12 ед. в сутки. При выписке из эндокринологического отделения пациентке на руки были выданы препараты «Хумулин» М3 – один картридж (300 ед.), «Хумалог» – 1 картридж (300 ед.) и 7 одноразовых инсулиновых шприцов. В течение года она обращалась к врачу-эндокринологу в поликлинику №1. При этом получила сахаропонижающие препараты и инсулины: инсулин «Хумалог Микс» (равносилен инсулину «Хумулин» М3) 5 картриджей, «Хумалог» – 5 картриджей, шприц-ручки «Алл Стар» для инсулина «Лантус Соло Стар», а 21 октября шприц-ручку «Хумапен». В данное время она полностью обеспечена препаратом «Хумулин».

15 декабря 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz