Атырау, 21 сентября 11:40
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Ночь, улица, сигнал, аптечка… Пройдет ещё хоть четверть века. Всё будет так. Исхода нет

10 марта 2010 в 00:00
На вопросы читателей ответил и.о. начальника УДП ДВД Бауржан АМАНГЕЛЬДЫ.
– Можно ли использовать аудио-, видеозаписывающие устройства при остановке сотрудниками УДП?
– Записывать действия автоинспектора на аудио- и видеоаппаратуру можно.

– В каких нормативно-правовых актах указано, что водитель обязан открыть багажник по требованию автоинспектора?
– Согласно постановлению Правительства РК №1650 от 25.11.97 «Об утверждении ПДД РК, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения» (п. 2.3.2), водитель обязан открыть багажник по требованию автоинспектора.

– Почему, останавливая автомашину без каких-либо нарушений с моей стороны, инспектор ищет это нарушение после остановки?
– По Правилам дорожного движения, автоинспектор имеет право остановить и проверить, имеются ли на транспортном средстве: зеркало заднего вида, звуковой сигнал, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, наличие (отсутствие) трещин на ветровом стекле в зоне очистки стеклоочистителем, тонировку стекол.

– На некоторых автомашинах выемка для госномеров квадратная, однако при регистрации в УДП автовладельцам зачастую выдают прямоугольные номера. Их приходится скручивать, гнуть... Но ведь при подаче заявления указывается, какая именно форма для номера на автомобиле. Почему нельзя выдать ту форму, которая указывается?
– Если владелец регистрируемого транспортного средства не поставил в известность сотрудника РЭО о необходимости определённого типа знака, регистрационно-экзаменационное отделение за присвоение госномерного знака ответственности не несёт. Кроме того, в соответствии с приказом МВД РК №343 от 12.10.98, обязательное присвоение номеров по типу выемки на автотранспорте не предусмотрено.

– Во дворе нашего дома по пр. Сатпаева, 25 сосед ставит свой огромный джип прямо на тротуаре, загораживая проход по дороге и по тротуару одновременно. Мы неоднократно делали ему замечание, а тот совсем не по-соседски отвечает: «Где хочу, там и ставлю». Имеет ли право автомобилист ставить свой транспорт на тротуаре, где искать на таких водителей управу?
– Действия этого водителя подпадают под статью 463-4 КоАП РК и п.12.4 ПДД. Вам нужно обратиться в УДП, указав марку автомашины и государственные регистрационные знаки.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2308 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3