Атырау, 21 августа 07:50
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Какой праздник без казак-курес!

4 марта 2010 в 00:00
Какой праздник без казак-курес!В воскресенье в ДЮСШ-1 прошло первенство области среди юношей 1993-94 г. р. по борьбе казак-курес. Мы задали несколько вопросов старшему тренеру области по казак-курес Есенкосу ЗУЛХАНОВУ.

– Соревнования такого уровня длятся как минимум два дня, а вы запланировали выявить сильнейших во всех весовых категориях за один день. Успеете?
– Думаю, что успеем. Казак-курес скоротечная и зрелищная борьба. Один красивый бросок на спину или два броска на бок – и схватка прекращается за явным преимуществом. Если победитель не выявлен за 4 минуты, назначается дополнительный 3-минутный раунд – белдесу, в котором проигравшим считается тот, кто выпустит из рук пояс соперника. Это самая зрелищная часть поединка. Если за эти 3 минуты не выявлен сильнейший – соперники встают на весы (кто тяжелее – тот проиграл). Но я еще не видел такой схватки, чтобы после белдесу борцы уходили на взвешивание.

– Как правильно называется борьба - казакша-курес или казак-курес?
– Сначала борьба называлась казакша-курес. Два года назад название изменили на казак-курес. По этому виду борьбы проводятся чемпионаты мира, Азии, Европы. Федерации имеются более чем в десяти странах, где есть казахские диаспоры.

– Каковы успехи наших борцов?
– Наши борцы в прошлом году выступали неплохо. В феврале на молодежном чемпионате страны в весе 66 кг Дархан Салгабаев и в весе 90 кг Адильбек Искалиев завоевали бронзовые медали. В юношеском чемпионате Казахстана в Петропавловске в весе 51 кг Азамат Лесов завоевал «серебро», а в весе 64 кг Дастан Карасаев – «бронзу».
На международном турнире памяти чемпиона мира Ерзата Тукеева в Шымкенте Жандос Тлекбаев взял «золото». На Всеказахстанских молодежных играх в ЮКО Фархат Мендигалиев и Берик Мынгишев также удостоились бронзовых наград. С международного турнира памяти Кажимукана Мунайтпасова Малик Тулеушев привез «бронзу». На чемпионате Казахстана среди взрослых, проходившем в Семее, Нурболат Ыстыбаев в своем весе 60 кг занял 3 место и получил право выступить на чемпионате Европы в Оренбурге. Нурболат в паре с Адильбеком Искалиевым стали победителями международного турнира на призы Зинуллы-кажи Тулеутаева в городе Актобе.
В октябре наши спортсмены участвовали в чемпионате мира по поясной борьбе. Дело в том, что в мире существует несколько видов борьбы, похожих на казак-курес. 5 лет назад эти народы объединились в Федерацию поясной борьбы и включили ее в программу Азиатских игр.
Сейчас в Федерацию поясной борьбы входит более 50 стран. Нурболат Ыстыбаев защищал честь Казахстана на чемпионате мира по поясной борьбе и завоевал «бронзу», а на чемпионате Европы по казак-курес в Оренбурге – «золото». Потом в декабре на чемпионате Азии по казак-курес, проходившем в Кызылорде, он завоевал «бронзу».

Какой праздник без казак-курес!– Выходит поясную борьбу можно назвать молодым видом спорта?
– Поясную борьбу да, казак-курес – нет. Все наши прославленные борцы: Кажимукан Мунайтпасов, Палуан Шолак, олимпийские чемпионы Жаксылык Ушкемпиров и Даулет Турлыханов начинали с казак-курес. Просто, достигнув определенных высот в национальной борьбе, спортсмены предпочитают не останавливаться и отправляются за наградами в других, более раскрученных в мире видах борьбы. Например, наш прославленный дзюдоист Ринат Ибрагимов, когда начинал тренироваться в нашей ДЮСШ-1, неоднократно становился чемпионом Казахстана по казак-курес. В 2007 году он стал чемпионом Всеказахстанской спартакиады по этому виду спорта.
Нурболат Ыстыбаев является мастером спорта по самбо, по дзюдо, неоднократным чемпионом Казахстана. Мы это только приветствуем.

– Но ведь казак-курес выигрывает в плане зрелищности?
– Японцы, к примеру, признали казак-курес оригинальным, не похожим на другие видом борьбы. Этому способствовали борьба в стойке, белдесу, красивое приветствие (по правилам, перед началом схватки соперники приветствуют друг друга поклоном с прижатой к сердцу правой рукой, а также дважды обнимаются) и др.

– Сколько детей в данное время овладевают техникой казак-курес в спортивных школах области?
– В городе занятия по казак-курес проводятся только в ДЮСШ-1. Здесь в группах по 50 детей, занятия ведут 5 тренеров. Также имеются секции в Кызылкогинском, Курмангазинском и Исатайском районах. В этом году открылась группа в Жылыойском районе. Но все равно на областные первенства по казак-курес приезжают сборные команды из всех районов. Это потому, что, как я уже сказал, борцы дзюдо и самбо быстро овладевают техникой казак-курес и могут выступать на наших соревнованиях.
Надеюсь, группы национальной борьбы казак-курес скоро откроются во всех районах. В северных и восточных областях страны, где доля коренного населения меньше, чем у нас, борьба казак-курес развита гораздо лучше. Надо исправлять это положение. Тем более что на содержание группы по казак-курес не нужно больших ассигнований. Нужны лишь теплое помещение, борцовский ковер и борцовские куртки. Желательно, конечно, чтобы были штанги, гантели и манекены для бросков.

– Я думаю, районные власти откликнутся на ваш призыв. А хватит ли в нашей области тренеров по казак-курес?
– Занятие по казак-курес могут вести тренеры по дзюдо и самбо. Следует отметить качество тренерской подготовки в Кызылкогинском районе. Многие сегодняшние наставники по дзюдо и казак-курес вышли именно оттуда. Там занятия ведет и руководит ДЮСШ 6-кратный чемпион страны Малик СУЛЕЙМЕНОВ.

– В прошлом году по некоторым видам спорта финансирование сократилось из-за общего экономического спада. Как сейчас с финансированием вашего вида спорта?
– У нас тоже сократилось финансирование. Но мы не пропускаем календарные соревнования и участвуем во всех турнирах, куда нас приглашают. Просто раньше мы ездили на соревнования с двумя составами – сильнейшими борцами области и подрастающим поколением, а теперь ездим только за медалями

– Вы же сказали, что казак-курес это прежде всего зрелищный вид спорта. Почему нельзя проводить соревнования среди молодежи прямо на городских улицах?
– Мы так и делаем. Каждый год на Наурыз мы устраиваем турнир на площади Исатая и Махамбета. Победителю – баран. Посмотреть на эти состязания приходит очень много народу. Всякий желающий может побороться. Много участников бывает от диаспоры кавказских народов. Я даже не знаю, они специально приезжают сюда побороться или живут здесь. Также много желающих «размять косточки» среди военнослужащих городского гарнизона. Конечно, можно такие соревнования устраивать намного чаще. Это было бы полезно для нашего дела…
В прошлом году во время празднования Наурыза соревнование по казак-курес выиграл таможенник Бекболат САЛЫКОВ. Он наш воспитанник, 1982 года рождения. Такие же соревнования проводились в прошлом году на Курбан-айт возле мечети. Мне нравится, как к этому вопросу относятся в городе Кульсары. Тамошние спонсоры на национальную борьбу не скупятся – дорогие призы назначают. В этом году в сентябре они собираются провести большой праздник и приглашают нас участвовать в турнире.
- Ну, дай бог вам удачи.
Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6674 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4