Атырау, 22 сентября 00:48
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Макпал Жунусова: «Заке говорил мне: “Не приближайся близко к солнцу, а то обожжёшь крылья”»

15 ноября 2007 в 00:00
Макпал Жунусова: «Заке говорил мне: “Не приближайся близко к солнцу, а то обожжёшь крылья”»12 ноября в зале Казахконцерта состоялся сольный концерт Макпал Жунусовой, вдовы известного казахстанского политика Заманбека Нуркадилова. Мероприятие посвящено памяти Заке.
В этот день, 12 ноября 2005 года, Заманбек Калабаевич был найден у себя дома с тремя огнестрельными ранениями. Напомню, следствие тогда пришло к выводу, что смерть наступила в результате самоубийства. Но данное заключение не удовлетворило ни супругу погибшего, ни соратников Нуркадилова по политической деятельности. О своих соображениях по поводу гибели супруга, о политической ситуации в стране рассказывает Макпал Жунусова.
ОППОЗИЦИЯ ПОЕТ ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ

- Какие песни вы будете исполнять во время концерта?
- Концерт приурочен ко дню смерти Заманбека Калабаевича. В этот день я хочу вспомнить и спеть песни, которые он любил слушать. Он особенно любил поэзию Мукагали Макатаева, поэтому 12 числа в основном будут исполняться песни на его стихи.
- В 2004 году вы вступили в партию ДВК, поддержали ее, как сейчас относитесь к политике?
- Я вне политики, после закрытия этой партии я не стала больше никуда вступать. С мужем случилось несчастье, и со здоровьем у меня было не очень хорошо, мне было не до этого. Я решила заняться своим делом, а в партии мне нечего делать. Как только я туда вступила, мне не давали выхода на сцену, невозможно было петь. Как член партии ДВК я выступала на улице. Я обещала, что в политику - ни за что. У меня своя политика: я через свои песни могу передавать людям то, что хочу сказать.
ГОЛОДНЫЕ ЛЮДИ НЕ ПРОСЯТ ЕДЫ

- Как вы оцениваете нынешнюю оппозицию?
- Конечно, есть сильные личности, но сейчас все их действия просто бесполезны. Пока режим не изменится, те, кто в оппозиции, ничего не смогут сделать. Не хотелось бы, чтобы было кровопролитие, погибли невинные люди. Благодаря Заманбеку я узнала, что такое политика, и поняла, что о ней даже говорить страшно. Сейчас все газеты пестрят компрометирующей информацией – это грязная игра.
Мы не знаем, во что верить, кому верить. Идет непонятная игра, чтоб народ отвлечь от жизненных проблем. Во всех газетах публикуют статьи, которые переводят внимание людей с подорожания продуктов питания на политику. И даже те, кто никогда этим не занимался, все-таки начинают интересоваться политическими дрязгами. Голодные люди начали говорить об этом. Если мы все каждый день будем это читать, ничего не изменится. Надо как-то действовать по-другому, чтоб стало лучше.
- Как бы Заманбек Калабаевич прокомментировал войну компроматов в СМИ?
- Это ужас. О том, что прослушиваются телефоны, Заманбек Калабаевич давно знал. Когда он начинал говорить по телефону, всегда объявлял: «Так, товарищи, я буду говорить, записывайте!» Я всегда поражалась тому, что он ничего не боялся. Мне кажется, он бы ничему не удивился, ведь он знал, что давно все прослушивается, записывается. Кого хотел - ругал... То, что творится в политике сейчас, это просто кошмар!
СОСЕД – ЭТО СВЯТОЕ…

- Прошло немало времени со дня трагедии. В одном из своих интервью вы говорили, что у вас есть основания подозревать в причастности к смерти Заке вашего соседа - Рахата Алиева. Сейчас можете предположить, кто виновен в случившемся?
- Знаете поговорку: не пойман - не вор? Она очень подходит к ситуации. Я абсолютно далека от мнения, что это именно Алиев виноват. Но меня удивляет, что Рахат не пришел на похороны.
Мы никогда не дружили семьями, но были соседями и не ссорились. Единственный раз с соболезнованиями приходили Сара Алпысовна, Дарига и Рахат, когда у Заманбека скончался племянник в 1994 году. А после этого мы жили друг напротив друга и никогда не ходили в гости.
Заке всегда считал, что они первыми должны нас пригласить, так как они моложе по возрасту. «Пусть они сперва нас пригласят, а потом ты будешь приглашать», – говорил Заке. И вот мы и не ругались, и не дрались, была определенная субординация. Заке мне говорил: «Не приближайся близко к солнцу, а то обожжешь крылья». Хотя у казахов считается, сосед – это святое. Говорят, когда ты придешь к Богу, он тебя спросит, как ты жил с соседом. После Бога у нас стоят соседи.
Меня что удивило: когда Заке умер, никто – ни Мухтар Алиев, ни сам Рахат, ни его супруга – не пришел с соболезнованиями. Единственное, что было с их стороны, – это телеграмма президента. Нурсултан Абишевич как глава государства выразил соболезнования. Ладно, пусть не пришли Сара Алпысовна и другие, но Рахат с Даригой, которые живут напротив… Они же соседи! Почему не пришли?
У меня до сих пор сердце неспокойно. Или Рахат знает, кто убил Заманбека, или сам причастен к этому. Я сейчас не вправе говорить что-то, Бог ему судья, он все расставит по местам, когда-нибудь все раскроется.
Может, это кто-то третий, который воспользовался тем, что Заке выступал против президента? И убийством Заманбека подставил Нурсултана Абишевича и Алиева. Остается только догадываться.
«Взгляд»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

18336 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: