Атырау, 21 августа 16:22
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Наследство без завещания оформляется у нотариуса

3 марта 2010 в 00:00
– Год назад у нас умер дедушка. Он не успел написать завещание или оставить дарственную. Мы вовремя не переоформили его квартиру. Моя мама (его дочь) не хочет этим заниматься. Могу ли я заниматься переоформлением сама, что мне для этого нужно? Для меня это очень важно, потому что дедушка при жизни хотел, чтобы я там жила со своей семьей. Еще я слышала, что если не открыть наследство в течение первого полугодия после смерти наследодателя, то этот вопрос придётся решать через суд. Так ли это?
Евгения Ж.

На вопрос отвечает юрист Жаксылык БУРКИТОВ:
– Да, вы можете решить возникшую проблему, если, конечно же, получите от матери нотариально удостоверенную доверенность с соответствующими полномочиями. На основе доверенности вы вправе будете совершать от имени и в интересах вашей матери все юридически значимые действия.
По нормам гражданского законодательства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства. А наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.
В вашем случае обращаться в судебные органы с требованием о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства не нужно, так как признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2569 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4