– Каково место казахстанской федерации в мировой «табели о рангах»?
– Наша федерация на сегодня занимает 5-е место в Азии и 15-е в мире. Это прежде всего результат успешных выступлений наших спортсменов на международных соревнованиях. В первую очередь это заслуга атырауских спортсменов – бронзового призёра Олимпиады-2008 Армана ЧИЛМАНОВА и Гульнафиз АЙТМУХАМБЕТОВОЙ, завоевавшей золотую медаль на Всемирной Универсиаде в Белграде. Также хотелось бы отметить вашу землячку Лию НУРКИНУ, которая выступает на международном уровне очень хорошо. Это заслуга их тренеров Мустахима КАБДРАШЕВА, Бауыржана НУРХАТА. Их воспитанники являются сильнейшими в стране. Но им нужны новые знания. Поэтому мы стараемся их отправлять в Южную Корею и другие страны, где развито таеквондо.
– Прошлый год был трудным с точки зрения финансирования. Это отразилось на работе многих спортивных федераций.
– На нас тоже. Если раньше мы ездили на соревнования полной командой, то в прошлом году – в сокращенном составе. Но ничего страшного не произошло. Мы посылали в бой только сильнейших. Пострадали молодые члены сборной, которым нужно ездить на соревнования и набираться опыта. Но в тот момент речь шла о сохранении набранных рейтингов. В этом году начало у нас неплохое. Вот видите, проводим чемпионат Казахстана на достаточно высоком уровне. Повторяю, костяк сборной Казахстана по таеквондо – это атыраусцы. Надеюсь, и в будущем так будет.
– Не кажется ли вам, что при успехах в восточных единоборствах у нас в стране обделены вниманием многие другие, в частности, игровые виды спорта?
– У нашей страны был период экономического становления. Многие спортивные школы, клубы закрылись. Некоторые виды спорта вообще исчезли. Но теперь государство выделяет большие средства на возрождение спортивных секций, акимы областей стараются, чтобы строилось побольше детских спортивных школ. Сейчас стоит вопрос о том, как детей оторвать от компьютеров и привлечь к занятиям спортом. Я понял ваш вопрос. Есть некоторые виды спорта, в которых у казахстанских спортсменов пока нет результатов на международной арене. Но для этого нужны годы. Придет время, во всех видах спорта мы будем представлены.
– Федерация таеквондо Казахстана уже несколько лет привлекает высококлассных специалистов из Южной Кореи. Насколько это накладно?
– Для бюджета федерации это небольшая сумма. Мы выписываем тех специалистов, кто в течение 10 лет был в сборной Кореи. Министерство туризма и спорта не жалеет на это средства. Видна перспектива этого вида спорта, и есть прогресс. Месячная зарплата консультанта нашей сборной г-на Ох САН ТЕКА составляет 3 тысячи долларов.
– Как расценивают в Федерации прошлогодние изменения в правилах таеквондо?
– Правильно меняются часто. Вы должны понять, что это делается для зрелищности и демократизации этого вида спорта, чтобы побеждал по-настоящему сильный боец. Когда удары фиксировались кнопкой, были погрешности – кто-то из судей увидел удар, а кто-то нет. Сейчас на груди спортсменов электронные датчики – данные сразу поступают на компьютер. Если удар подходящей силы, система его сразу фиксирует.
– Сегодня в Казахстане открылось много специализированных школ по таеквондо. Смогут ли они в будущем соперничать с атырауской школой таеквондо?
– Да, специализированные школы открылись в городах Жезказгане и Алматы (клуб Мустафы Остюрка), в селе Бауржан Момышулы Джамбульской области. Возможно, они станут такими же сильными. Но я смотрю, и ваши спортсмены на месте не стоят – у них уровень намного выше. Всё зависит от спортсменов и их тренеров.
– Какие планы у вас насчёт Армана Чилманова?
– Мы надеемся, что он продолжит выступать, потому что на сегодня он сильнейший таеквондист в нашей стране. Нам нужно его сохранить до Олимпиады 2012 года, которая пройдет в Лондоне. Мы дадим ему отдохнуть, подлечим.
«ТРЕНИРОВКА, ЕЩЁ, ЕЩЁ. ЧЕМПИОН МИРА – НОРМАЛЬНО!»
На чемпионате Казахстана по таеквондо мы встретились также с консультантом сборной Казахстана, чемпионом мира, Азии и Азиатских Игр Ох САН ТЕКОМ.
Рядом со знаменитостью стоял наш чемпион Арман ЧИЛМАНОВ, который не участвует в соревнованиях из-за травмы колена. Они общались между собой, используя «ассорти» из корейского, казахского и русского языков.
31-летний тренер рассказал, что в Корее детей начинают обучать таеквондо с детского сада. В государстве действуют дошкольная, школьная и студенческая программы тренировок. В этот спорт вовлечены миллионы. Из них выбирают сотни сильнейших, из которых чемпионами страны становятся лишь единицы. В этом заключается секрет успеха корейцев на международных соревнованиях по таеквондо.
Г-н Сан Тек сказал: «Казахи мало тренируются», и показал пальцами «чуть-чуть». «Арман Чилманов – Атырау, Аслан Батакулов – Тараз, Ринат Куралбаев – Туркестан, Катя Дмитриева, Гульнафиз Айтмухамбетова. Чемпион много – тренировка мало. Тренировка, ещё, ещё. Чемпион мира – нормально!»
Потом мы вместе с Арманом битый час пытались объяснить Сан Теку смысл вопроса – есть ли у них в запасе приемы таеквондо, которые корейцы не раскрывают ни за какие деньги на свете. Ох только смеялся нам в лицо и твердил, мол, «моя твоя не понимай»…
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ
19-21 февраля в ФОКе «Атырау» прошел чемпионат Казахстана по таеквондо.
Сенсации не случилось. Командное 1-е место досталось нашей сборной, на 2-м – шымкентцы, на 3-м – алматинцы. В копилке нашей сборной оказалось 6 золотых, 1 серебряная и 6 бронзовых медалей. Чемпионами из наших стали: в весе 74 кг – Айбар Дюсебаев, +80 кг – Турар Юсупов, 53 кг – Сауле Сардарова, 63 кг – Эльвира Кадырбаева, 68 кг – Гульнафиз Айтмухамбетова. В парном пумзе ещё один комплект золотых медалей завоевал дуэт Асана Касаева и Айданы Масимовой. Серебряной медали удостоился Арман Кабдуллаев. Бронзовыми призерами стали Аскар Жамалов, Акмарал Зинелгабитова, Бибигуль Нургалиева, Айдана Уразгалиева, Раушан Тащанова и Луиза Карина. Подготовили ребят к столь успешному выступлению старшие тренеры Нурхат Дюсебаев, Мустахим Кабдрашев и Айслу Халамхалиева.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
25 февраля 2010, 00:00