Пишите объяснительную вместе с адвокатом

3 279 просмотров
– В ГУВД у меня потребовали написать объяснительную по факту какой-то кражи, к которой я не имею никакого отношения. Правомочно ли это требование?
Вопрос по телефону

Комментирует заведующий городской юридической консультацией областной коллегии адвокатов Айдос ИБРАЙМОВ:
– Требование полицейских правомерно, если вы являетесь подозреваемым. А подозреваемым признаётся лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, о чём ему должно быть объявлено следователем и разъяснены права. Если подозреваемому права не разъяснены, то он может не предоставлять объяснительную. Также объяснительные не берут у потерпевшего и свидетеля.
Напомню о некоторых других правах подозреваемого, указанных в ст. 68. Уголовно-процессуального кодекса РК. В частности, он вправе знать, в чём подозревается, а также получить копию постановления о возбуждении уголовного дела. Он также имеет право отказаться от дачи объяснений и показаний; потребовать, чтобы допрос проходил только в присутствии защитника (если законом в данном случае не предусмотрено обязательное участие защитника); участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству защитника, либо законного представителя.
Как показывает практика, объяснительная, написанная подозреваемым в преступлении без участия защитника ещё до первого допроса, – нередко может послужить доказательством вины при вынесении судебного решения. Поэтому к даче объяснительной и показаний надо относиться очень серьезно.
24 февраля 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz