Атырау, 23 декабря 13:50
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

НИКТО С АБЛЯЗОВЫМ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДЕТ

9 670 просмотров
НИКТО С АБЛЯЗОВЫМ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДЕТПосле публикации в ряде СМИ документов, говорящих о возможной причастности Тимура Кулибаева к коррупционным преступлениям международного характера, в Казахстане разразился ряд громких скандалов. В первую очередь они касались попытки второго зятя президента ввести в стране цензуру с помощью судебной системы.
Такая реакция г-на Кулибаева навела на подозрения, что обвинения М. Аблязова имеют определенные основания. Поэтому «Свобода слова» обратилась к первоисточнику, инициатору обвинений – бывшему председателю совета директоров «БТА Банка» Мухтару Аблязову – с просьбой раскрыть подробности и мотивы его заявлений.


НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ «ПРОЗРЕЛА»?

- Мухтар Кабулович, скажите, пожалуйста, почему ваши обвинения в адрес Тимура Кулибаева, ставшие довольно известными и повлекшими за собой череду скандалов, появились только сейчас? Это связано с тем, что вы получили соответствующие документы недавно или же только сегодня возникли какие-то обстоятельства, благоприятные для этого?

- Это связано с тем, что я получил соответствующие документы недавно. Да и обстоятельства, считаю, благоприятны для этого.

- К большому удивлению, ваши обращения в официальные органы Казахстана, связанные с получением взяток г-ном Кулибаевым от китайских компаний, приняты к рассмотрению. Ожидалось, что их проигнорируют. С чем это связано? У нас, что, власть «прозрела» и стала выполнять свои прямые обязанности? Или же, если верить мнению, бытующему в обществе, существует некая договоренность между вами и властью, и подобная реакция со стороны соответствующих структур является выполнением ваших условий в обмен на какие-то уступки? А может, это просто игра в демократию? Или кто-то из высокопоставленных чиновников в Казахстане таким образом борется против Кулибаева?

- Я не удивлен, что официальные органы приняли мои заявления к рассмотрению — правда, стыдливо, кивая друг на друга, теряя в процессе документы. При этом делались путаные заявления, что это не их компетенция. То, что одно из моих обращений «принято к рассмотрению», я не считаю большой победой демократии в нашей стране.

Все знают, что когда дело касается не «таких» фигур, как Кулибаев, почему-то вся репрессивная машина бежит наперегонки с победными пресс-конференциями, с показаниями «свидетелей» с тайных квартир и демонстрацией фотографий и кинофильмов. И, между прочим, обычно обвинения предъявляются КНБ и санкционируются прокуратурой.

Дело в том, что если бы я ограничился выбросом материалов в Интернете, их бы просто не увидели и не услышали. Но когда документ приходит почтой, то вступает в силу бюрократический механизм, который трудно сломать даже президенту. Раз бумага пришла, то ее кто-то обязан зарегистрировать, затем кто-то должен ее прочитать и наложить резолюцию. И так далее.

Другое дело, что на каком-то этапе вступает в действие телефонное право, ценное указание свыше, ссылка на мнение 01-го, но бюрократический механизм должен формально провернуться и завершить цикл. Поэтому, не скрою, мой политический расчет как раз и был на это: госорганы и общество получают одинаковый объем достоверной, документально подтвержденной информации, а на выходе граждане могут сравнить свое мнение и выводы с официальной точкой зрения. Не сомневаюсь, что они будут диаметрально противоположными, что заставит многих граждан задуматься, а в каком государстве мы живем и достойны ли те, кто нами правит? А это начало и стимул для действий.

- Если эти обращения не дадут должного эффекта, последуют отказы в возбуждении уголовного дела и в действиях Т. Кулибаева не будет обнаружен состав преступления, что вы намерены делать дальше? Будете ли обращаться в какие-либо международные структуры, чтобы так или иначе доказать факт коррупционных действий со стороны зятя президента? Ведь можно вспомнить пример с «Казахгейтом» — власти США обвиняют своего гражданина, а не руководство Казахстана, но, тем не менее, судом в Нью-Йорке может быть признано, что Ко-1 и Ко-2 брали взятки. И есть ли надежда, что правоохранительные органы КНР начнут и доведут до конца собственное расследование?

- Я не собираюсь ждать официальной реакции казахстанских госорганов на мои заявления в отношении Тимура Кулибаева. Более того, я ожидаю, что произойдет усиление атак на меня и моих коллег.

Что же касается международных структур и других государств, то информирование их проводится и будет проводиться. Я хочу, чтобы сведения об организованной преступной группе, возглавляемой Тимуром Кулибаевым, стали не просто известными всему миру, но и чтобы расследованиями совершенных преступлений занялись все, в чьей это компетенции.

Конечно, хорошо надеяться на международные структуры, но думаю, что нам самим необходимо разобраться с нашими проблемами.

ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ

- Что вами двигало, когда вы стали обвинять Тимура Кулибаева? Это личные с ним отношения, существование неопровержимых доказательств или же присутствует политическая составляющая? Ведь в Казахстане существует устойчивая версия о том, что Т. Кулибаев может стать вторым президентом, о чем даже сказал его отец Аскар Кулибаев.

- Я в других своих интервью объяснял свои мотивы. Вся страна знает, что Тимур Кулибаев никогда не был бизнесменом. И вся страна знает, что его «бизнес» — это использование родственных отношений с Назарбаевым, а попросту говоря, воровство государственных активов. Но масштабы того, что он безнаказанно делал и делает, просто поражают! К сожалению, я сам узнал об этом недавно. Проблема заключается в том, что масштабы его хищений прямо угрожают национальной безопасности страны. Свыше 40% доли в нефтяном секторе страны отданы за взятки китайским национальным компаниям. Эту проблему уже будут решать наши и дети, и внуки.

Распродаются активы страны тайно, используя служебное положение. Затем эти миллиарды дают бесконтрольную власть, которая позволяет принимать судебные решения, унижающие достоинство страны, граждан. Разве мы мечтаем и хотим этого? Именно поэтому я и решил, что надо остановить этот беспредел. Если другие высокопоставленные чиновники стараются как-то соблюсти приличия, прикрыться хоть фиговым листочком, то у Тимура нет никаких ограничений. Журналисты испытали это на себе, а бизнес страны испытывает этот гнет уже давно.

И неужели нашей стране нужен такой будущий президент? Если он сейчас так раздевает нашу страну, то что будет, когда у него будет полная власть?

- Всем понятно, что не только Кулибаев у нас «такой». Продолжите ли вы разоблачения других олигархов и чиновников? Если да, то кто на очереди?

- Я не прокурор. У меня нет цели посвятить свою жизнь разоблачениям. Я хочу жить и приносить пользу своей стране, гордиться своей страной и добиться того, чтобы наша страна была комфортной для жизни всех наших граждан. И предпосылки для этого есть. Но нужно добиться свободы, справедливости и законности.

- Вас называют куратором или покровителем газет («Республика», «Взгляд»), которые значатся в иске Т. Кулибаева. Не думаете ли вы, что этот иск появился в рамках тотальной борьбы с Аблязовым? Или это личная инициатива зятя президента? Почему, по вашему мнению, в иск не попали другие СМИ, которые в большей или меньшей степени осветили ваше обращение к правоохранительным органам Казахстана — это и сайты, и независимые газеты, в том числе казахоязычные (порядка 20 СМИ)?

- Я не являюсь ни куратором, ни покровителем каких-либо газет. У меня есть идеологические союзники, которые борются за права и свободы граждан, за равные права! Ни одно издание, ни один журналистский коллектив не может противостоять давлению властей без идеологического, идейного единомыслия. Возьмите, к примеру, тот же «Тасжарган» и Ермурата Бапи, у которых история противостояния длиннее, чем у «Республики». Что касается того, почему не попали под удар еще двадцать СМИ, то могу только предположить: Тимур Кулибаев не знал про них. Сам он вряд ли читает всю прессу, а помощники не доработали.

ТАКОГО ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Почему появилось такое одиозное определение судьи Махметовой? Это результат сильнейшего давления сверху или банальная неграмотность судьи? Или же власть надеялась, что такое решение «прокатит»?

- У Тимура огромное влияние: все ключевые посты в стране занимают люди, которые работали у него в его частном бизнесе. Например, премьер-министр Карим Масимов и председатель Нацбанка Григорий Марченко были председателями «Халык Банка». Конечно, у Тимура много возможностей оказать административное давление. Очевидно, что судья получила приказ. И, конечно же, власть думала, что все промолчат. Промолчали же, когда убили Сарсенбаева и Нуркадилова.

- Почему, на ваш взгляд, Медеуский райсуд Алматы пересмотрел свое решение об изъятии тиражей газет и вернул иск Кулибаеву? Это признание ошибки или временная капитуляция, чтобы получше подготовиться?

- Как я вначале говорил, поменялась ситуация. В обществе накопился огромный протестный потенциал. Весь прошлый год власть бесчинствовала — разгром и разграбление бизнеса, заказные судебные решения, произвол власти во всех регионах страны. Правящая верхушка полностью оторвалась от интересов граждан.

Когда страна в кризисе, члены семьи Назарбаева тратят миллионы долларов на иностранных звезд, покупают недвижимость, самолеты, яхты, плюют на мнение людей. Для них нет интересов страны — только их личное богатство и власть.

Всему этому есть предел. И мы, я уверен, должны добиться перемен. Взрыв возмущения отменил это незаконное судебное решение.

- Что бы вы посоветовали независимым СМИ (в частности, «Свободе слова»), пострадавшим от этого иска? Что нам надо предпринять в качестве ответного удара? И верите ли, что это будет эффективно? Например, уже известно, что некоторые редакции готовят материальные претензии к инициатору иска.

- Нужно подавать иски против Тимура Кулибаева о возмещении ущерба. Такое насилие над судебной системой страны не должно оставаться безнаказанным. Журналисты продемонстрировали способность бороться, и общество их поддержало. Это действительно победа!

ДЖАКИШЕВ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ

- Мухтар Джакишев является вашим другом. Одна из версий его злоключений строится именно на этом факте, и его арест является шантажом в ваш адрес. Если это так, то готовы ли вы пойти на какой-то компромисс с властью, чтобы облегчить судьбу М. Джакишева?

- Мухтар Джакишев мой близкий друг. Это удивительный человек. Действительно достояние страны. За десять лет он превратил «Казатомпром» в лидирующую в мире компанию. У страны таких успехов нет ни в одной отрасли. Когда он пришел руководить этой компанией, она была на грани банкротства.

Я сам вырос в селе и всю свою жизнь пробивался к успеху сквозь жесткую конкуренцию. Может, поэтому требования к своей команде у меня очень жесткие. У Мухтара все мягче, гибче.

Он вырос в Алматы, в семье преподавателей. Родители ему привили огромную любовь к стране, к людям. Он исключительно доброжелателен ко всем. Фактически у него не было врагов. «Казатомпром» ведет работу в регионах страны, где очень жесткие погодные условия, и Мухтар организовал огромные инвестиции в социальную инфраструктуру, чтобы люди жили там в достойных условиях. Он сам лично принимал эти объекты, и мне кажется, он больше гордился именно социальными объектами. Откуда это все у человека, который вырос в городе, мало видел трудную жизнь в селе? Я называл его социалистом. Это именно то, что нужно нашей стране.

К сожалению, лучшие качества Мухтара, а именно доверие к людям было использовано против него самого. Когда я сидел в тюрьме, Мухтар активно боролся за мое освобождение и дал за меня гарантию Назарбаеву, что я не буду заниматься публичной политикой. Мне он об этом сказал только тогда, когда я вышел на свободу. Фактически он стал заложником будущих событий.

Конечно, я старался его не подводить, но произошел захват банка правительством и я уехал из страны. Мухтара пытались использовать в качестве переговорщика со мной. Мне предложили переписать все мои активы на человека, которого мне укажут, вернуться в страну, гарантировали личную безопасность. Но такие гарантии мне давали и в 2002 году, а через два месяца арестовали.

И потом, что это за компромисс? Отобрали банк, который мы развивали более десяти лет, оболгали, посадили людей, разрушили бизнес. Я предложил ему не участвовать в таких переговорах, объяснив ему, что его могут сделать крайним. Также рекомендовал не возвращаться в страну, зная, что его обманут. Уговаривал уехать из страны до последнего дня перед арестом. К сожалению, он еще верил в Назарбаева.

И посмотрите, что с ним теперь делает власть! И это за все то, что он сделал для страны?!

А как власть реагирует на преступления Тимура Кулибаева? Пресса подавляется, правоохранительные органы стыдливо молчат, парламент глух, партия «Нур Отан» и его лидер делают вид, что ничего не происходит. Президент Назарбаев говорил, что его дети такие же граждане страны, как и все мы. Мы видим, что не такие. И даже далекие от политики люди — такие, как Мухтар Джакишев, становятся жертвами этой системы.

- В последнем прямом эфире президент сделал загадочное, но вполне понятное обращение по поводу того, что он может простить тех, кто раскается в своих ошибках. Принимаете ли вы эти слова на свой счет? Если да, то готовы ли на это и видите ли перспективу перемирия между вами?

- Я не знаю, в чей адрес было это обращение. Никто со мной переговоров не ведет. И я не понимаю, в чем мне надо раскаяться.

Источник: "Свобода Слова"
20 февраля 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.