Атырау, 29 января 13:21
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Авто казённое и ответственность тоже

15 ноября 2007 в 00:00
- В моей компании мне приходится совмещать должность начальника отдела кадров с обязанностями юриста – так пожелало руководство. Однако, в силу недостатка опыта и знаний я иногда путаюсь в некоторых юридических определениях. Так, недавно водитель нашей фирмы совершил ДТП, управляя служебной машиной. Вину свою признал полностью, значит, ответственность за аварию и ее последствия должны быть на нем, на мой взгляд. Но потерпевший водитель предъявил в суд иск о возмещении материального и морального вреда не к нему, а к нашей фирме. Разве это законно?
Луиза

- Это законно, – говорит адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ. – Именно фирма, а не сотрудник, обязана возместить вред, причиненный любым работником фирмы, так как вред причинен при исполнении трудовых, служебных либо должностных обязанностей.
Более того, даже если бы за рулем служебной автомашины находилось другое лицо (не сотрудник фирмы), то фирма и в этом случае несла бы обязанность возмещения вреда как фактический владелец автомашины (источника повышенной опасности).
Но в гражданском законодательстве есть и иная норма, предусматривающая право возместившего вред предъявить обратное требование (регресс) к лицу, непосредственно причинившему вред, в размере выплаченного возмещения.
Таким образом, фирма может возместить вред пострадавшей стороне, размер которого указан в решении суда, или сумму по соглашению сторон, а затем истребовать ее у виновника (водителя).
С его письменного согласия ущерб можно удержать из заработной платы, в противном случае, только в судебном порядке.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2868 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3