Атырау, 19 сентября 17:27
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Мне внучка. А тебе не дочка!

17 февраля 2010 в 00:00
– Может ли бабушка обратиться с иском в суд о лишении своей дочери родительских прав на внучку?
Вопрос сайта www.ahz.kz

Комментирует заведующий городской юридической консультацией областной коллегии адвокатов Айдос ИБРАЙМОВ:
– Согласно Закону РК «О браке и семье», родителей (либо одного из них) могут лишить родительских прав в порядке, установленном законодательством РК. Например, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, при злостном уклонении от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность, признаны больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга.
Дело о лишении родительских прав рассматривается судом по заявлению одного из родителей (лица, их заменяющих), органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по иску прокурора, с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Если суд принял решение о лишении родительских прав, над ребенком устанавливается опека и попечительство. Суд также решает вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка (детей) с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
В данном случае бабушка может обратиться с заявлением в прокуратуру.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2182 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3