Атырау, 21 сентября 20:20
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

​Неуловимый га

3 896 просмотров

– В прошлом году я подал заявление на выделение земельного участка площадью 1 га в Махамбетском районе для предпринимательских целей. Однако мне отказали, мотивируя тем, что земельный участок находится рядом с Уралом, и это невозможно по природоохранным соображениям. После этого я подал заявление в районный акимат сельского округа Бейбарыс Махамбетского района с просьбой выделить 4 га земли, но и там мне отказали.

Я планировал производить органическое удобрение (компост). Перечень земельных участков, предоставляемых для сельскохозяйственных целей, должны были опубликовать в августе в газете «Халык Акпарат». Я думал, что как только перечень будет опубликован, начну собирать документы и приму участие в конкурсе. Но публикацию в газете я увидел только спустя десять дней, когда конкурс уже прошёл. Хотя я узнавал в местном акимате, когда выйдет публикация в газете, на что мне ответили: «Ждите». В интернете смотрел, не нашёл этот перечень земучастков.

Адилбай Толмаков

На вопрос ответил заместитель акима Махамбетского района Малик АМАНОВ:

– Согласно статье 48 Земельного кодекса РК, предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах).

Согласно cовместному приказу министра сельского хозяйства РК от 2.03.2005 г. №165 и председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами от 25.02.2005 г. №24-п «Об утверждении Правил организации и проведения конкурсов при предоставлении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства» был утверждён состав конкурсной комиссии о выделении в аренду земучастков по постановлению Махамбетского районного акимата от 31 августа. Информация о предоставлении для конкурса земучастков в аренду была опубликована 5 августа этого года в газете «Халык Акпарат». После публикации информационного сообщения, в течение 30 календарных дней были приняты заявки от физических и юридических лиц, желающих участвовать в конкурсе. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоялось 5 сентября, и через десять дней были объявлены итоги. Итоги были опубликованы также в газете «Халык Акпарат».
На конкурс были выставлены 45 земельных участков в сельских округах Есбол, Алга, Баксай, Жалгансай, Актогай, Сарайшык, Алмалы, Акжайык. Был определён 31 победитель.

В Махамбетском сельском округе нет свободных земучастков. А земли сельского округа Бейбарыс переданы АО «Первомайский». При приватизации земли, принадлежащие объединённому хозяйству АО «Первомайский», были подарены условным дольщикам в лице их рабочих. А потом все их долевые земли АО были переданы в реорганизованное предприятие ТОО «Первомайский». Условные долевые земли не выставляются на продажу (на конкурсы и аукционы) и не подлежат разделу.

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

3 ноября 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz