Атырау, 28 сентября 19:00
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Техобследования не избежать

4 146 просмотров

В средствах массовой информации распространяется информация о том, что в Казахстане упростили процедуры в сфере технического обследования недвижимости и перепланировки. А именно: если раньше, чтобы произвести перепланировку внутренней стены толщиной более 5 сантиметров, необходимо было согласование уполномоченного органа (архитектура, ГАСК), без которого услуга по техобследованию не оказывалась, то теперь узаконивание требуется исключительно в случаях перепланировки капитальных перегородочных стен. Тем самым были значительно сокращены административные барьеры и затраты услугополучателей.

Как законопослушный гражданин прежде чем начать перепланировку в своей жилой квартире многоэтажного дома, я решил удостовериться, что данное нововведение вступило в законную силу и обратился в городской отдел архитектуры г. Атырау. Там мне ясно дали понять, что никаких указаний к ним не поступало, и процедура оформления осталась неизменной. То есть необходимо пройти всю процедуру согласования и оформления документов, с выездом специалиста на экспертизу объекта и т.д. и, естественно, всё это на платной основе.

Не могли бы вы прояснить сложившуюся ситуацию: можно или нельзя начинать перепланировку в квартире без согласования с уполномоченными органами? Вступил ли в законную силу закон, о котором пишут в СМИ?

Все мы прекрасно пониманием, что вопрос относится только к перепланировке ненесущих перегородочных стен и речь не идёт о перепланировке капитальных (несущих) перегородочных стен.

Андрей Арутюнян

На вопрос ответил заместитель акима города Жумабай КАРАГАЕВ:

– Разрешительные документы на перепланировку квартиры выдаются согласно параграфу 5 приказа министра национальной экономики РК №750 «Об утверждении Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства» и приложению 3 приказа и. о. министра национальной экономики РК №257 «Стандарт государственной услуги «Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования».

К перечням документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо уполномоченного представителя: юридического лица по документу, подтверждающему полномочия физического лица по нотариально заверенной доверенности), относятся:

1) заявление по форме согласно настоящему стандарту государственной услуги;

2) документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности услугополучателя);

3) письменное согласие собственника (собственников) объекта на намечаемое изменение и его параметры;

4) нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), в случае, если планируемые реконструкции (перепланировки, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивают их интересы;

5) копия технического паспорта собственности заявителя на изменяемое помещение (оригинал предоставляется для сверки);

6) копия заключения технического обследования о возможности реконструкции помещений, расположенных в существующей застройке в районах повышенной сейсмической опасности или иных геологических (гидрогеологических) и гидротехнических условиях;

эскизы (эскизный проект) с планом предполагаемых изменений.

Подготовила Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

26 октября 2016, 19:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz