Атырау, 22 сентября 00:10
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Как выводились активы из КазМунайГаза

11 февраля 2010 в 00:00
Генеральному прокурору РК Мами К. А.
Председателю Комитета национальной безопасности РК Шаяхметову А. Ш.
Председателю Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кожамжарову К. П.
Министру внутренних дел РК Баймаганбетову С. Н.


О расхищении Кулибаевым Т.А. активов НК «КазМунайГаз»

Как гражданин Республики Казахстан считаю своим долгом довести до правоохранительных органов ставшую мне известной информацию об особо тяжких преступлениях, совершенных Кулибаевым Т. А. и его организованной преступной группой.
В связи с этим направляю подборку документов, свидетельствующих о хищении Кулибаевым Т. А. и его организованной преступной группой государственного имущества в особо крупных размерах в ходе осуществления программы реструктуризации активов Национальной компании «КазМунайГаз».
Программа реструктуризации активов НК «КазМунайГаз» («Программа») была утверждена решением Совета директоров национальной компании 24 декабря 2003 года (протокол № 10). В период ее принятия и реализации, с 2003 и до конца 2005 года, Кулибаев Т.А. занимал должность первого вице-президента НК «КазМунайГаз».
Согласно программе целью реструктуризации было создание эффективной и прозрачной структуры активов, соответствующей требованиям акционера, т. е. Республики Казахстан. При этом НК «КазМунайГаз» должна была руководствоваться следующими основными принципами:
1) сохранение значимых для компании активов;
2) выход общества из активов профильной вспомогательной деятельности;
3) выход компании из состава участников непрофильных активов;
4) выход из профильных (нефтедобывающих) активов с низким коммерческим потенциалом.
В рамках реализации Программы руководство НК «КазМунайГаз» включило в перечень «невыгодных» нефтедобывающих активов государственные доли в следующих предприятиях:
1. ТОО «КазМунайГаз-Тельф»,
2. ЗАО «Каракудукмунай»,
3. ТОО «СП «Арман»»,
4. ТОО «СП «Тенге»»,
5. ТОО «Гюрал»,
6. ТОО «Эмбаведьойл»,
7. ТОО «Матин».
Вышеуказанные активы подлежали реализации на конкурсной основе в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Схемы хищения государственных средств в особо крупных размерах Кулибаевым Т. А. и его организованной преступной группой:
Путем покупки и перепродажи ТОО «КазМунайГаз-Тельф»:

24 ноября 2004 года НК «КазМунайГаз» продала свою долю участия в ТОО «КазМунайГаз-Тельф» (69%) за 20 975 815 долларов США (2 726 856 000 тенге) в ходе аукциона, проведенного со значительными нарушениями действующего законодательства РК.
Покупателем 69% государственной доли в ТОО «КазМунайГаз-Тельф» стала компания «Eastview Investments Ltd.», зарегистрированная на Британских Виргинских Островах. К этому моменту компания-покупатель уже владела 31% долей участия в ТОО «КазМунайГаз-Тельф».
Путем покупки и перепродажи ТОО «СП «Матин»»:
В мае 2005 года НК «КазМунайГаз» продала свою долю в ТОО «СП «Матин»» (50%) за 9 миллионов долларов США.

Покупателем государственной доли стала люксембургская компания «Matoil S.A.», которая уже владела остальными 50% долей участия в ТОО «СП «Матин»».
В свою очередь, компания «Matoil S.A.» на момент продажи принадлежала вышеназванной «Eastview Investments Ltd.».
Компания «Eastview Investments Ltd.» на момент покупки государственных долей принадлежала компании «Oilex N.V.», формальным собственником которой является Арвинд Тику. Именно Арвинду Тику Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) передала за номинальную плату половину приватизированного в 2003 году госпакета АО «CNPC-Актобемунайгаз», которая позднее выкупила обратно в общей сложности за 165,9 миллиона долларов.
В конце 2006 года компания «Eastview Investments Ltd.» продала 100% долей участия в ТОО «КазМунайГаз-Тельф» (переименованного в ТОО «Арна-Ойл») и ТОО «СП «Матин» за 340 миллионов долларов США АО «Корпорация «Ордабасы», контролируемой племянником президента Республики Казахстан Сатыбалды Кайратом.
Чистый доход, полученный Кулибаевым Т. А. и его организованной преступной группой от перепродажи долей в ТОО «КазМунайГаз-Тельф» и ТОО «СП «Матин», составил порядка 310 миллионов долларов США.
Наряду с «невыгодными» нефтедобывающими предприятиями НК «КазМунайГаз» продала государственные доли и в «непрофильных», вспомогательных, предприятиях, таких как:
1. ЗАО «КазСтройСервис»;
2. АО «Казахстан Каспий Шельф»;
3. ЗАО «КазТрансКом»;
4. ЗАО «АксайГазСервис».
В результате государственные доли в этих предприятиях оказались также у компаний, связанных с Кулибаевым Т. А., и в настоящее время составляют часть его основных активов. Все они в последующем переоформлены на другие офшорные компании Кулибаева Т. А.
Часть документов, доказывающих, что ЗАО «КазСтройСервис» при рыночной оценке порядка 1 миллиарда долларов было продан менее чем за 1% от реальной стоимости, была направлена мною депутатам Парламента РК письмом от 26 января 2010 года.
Документы, касающиеся других активов, после их изучения и группировки по эпизодам преступной деятельности Кулибаева Т. А. и его организованной преступной группы я передам вам дополнительно.
Еще раз хочу подчеркнуть, что продажа каждого из вышеперечисленных активов представляет отдельный эпизод хищения государственного имущества в особо крупных размерах в период 2004-2005 гг. Кулибаевым Т. А. и его организованной преступной группой.

Считаю, что в действиях Кулибаева Тимура Аскаровича и членов его организованной преступной группы присутствуют составы следующих преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Республики Казахстан:
1. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах (пункты «а», «б» и «г» статьи 176 УК РК).
2. Злоупотребление должностными полномочиями лицами, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к ним (статья 307 УК РК).
3. Неуплата подоходного налога в особо крупных размерах с доходов, сформировавшихся на территории Республики Казахстан (статья 211 УК РК).
4. Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (статья 193 УК РК).

Я требую провести проверку (расследование) вышеизложенных фактов в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и готов предоставить дополнительные материалы, которыми я располагаю или которые получу, а также получить письменные показания.
Приложения:
1. Схема перепродажи государственных долей участия в ТОО «КазМунайГаз-Тельф» и ТОО «СП «Матин» – на 1 листе.
2. Копии документов, раскрывающих эпизоды расхищения НК «КазМунайГаз» – на 60 листах (пять файлов).
М. Аблязов,
8 февраля 2010 года».


От редакции: Отметим, что все проданные вышеуказанные нефтедобывающие активы КМГ находятся на территории Атырауской области. Например, речь идёт о месторождениях Матин в Макатском районе (СП “Матин”), Кара-Арна и Восточная Кок-Арна в Жылыойском районе (бывший владелец «КазМунайГаз-Тельф»).
Кроме того, если верить документам, разосланным Мухтаром Аблязовым правоохранительным органам Казахстана, во время этой оптовой сделки на Британских Виргинских островах покупателю достался и проект “Тандай”, а это еще два месторождения: Жолдыбай и Жыланкабак в Макатском районе.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7448 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: