Атырау, 23 августа 01:02
Утром ясно+34, днём +36
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

​Дело о "земельных митингах": "Пивного короля" привезут в Атырау. Предложение, от которого возможно отказаться  

13 октября 2016 в 19:49

Image 0

Сегодня, 13 октября, в суде №2 города Атырау продолжился процесс по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. В числе прочих было рассмотрено ходатайство об изменении для подсудимых меры пресечения. Суд отказался удовлетворить ходатайства их защитников о переводе под домашний арест или подписку о невыезде.

В первой половине дня адвокаты просили суд учесть состояние здоровья Бокаева - он давно страдает хроническим заболеванием печени, гепатитом С. За Бокаева и Аяна, в котором нуждается его семья (у него двое маленьких детей), кроме того, поступило множество личных поручительств, в том числе от достаточно известных в республике правозащитников, общественных деятелей. Гособвинение сочло изменение меры пресечения излишним - один из прокуроров заявил, что Бокаев может получать полноценное лечение «от инфекции» (в ответ сестра Бокаева напомнила, что гепатит – это вирус) в санитарной части СИЗО, и выразил уверенность в необходимости и далее содержать обоих за решеткой. Обвинителей услышали – председательствующий судья Гульнар ДАУЛЕШОВА в ходатайстве отказала.

Защита ходатайствовала приобщить к материалам дела ряд материалов различных СМИ по вопросам изменения Земельного кодекса, опубликованных накануне и в ходе массовых собраний на атырауской площади Исатая и Махамбета в апреле этого года. Адвокат Аяна Толепкали АЯНОВ также попросил суд вызвать и допросить в качестве свидетелей бывших и нынешних членов правительства: Карима МАСИМОВА, Ерболата ДОСАЕВА, Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Судья не удовлетворила это ходатайство. Кроме того, Аянов ходатайствовал о привлечении в суд для дачи показаний акима Атырауской области Нурлана НОГАЕВА, прокурора города Атырау Руфата КУТТУКОВА и шымкентского бизнесмена Тохтара ТОЛЕШОВА. Судья сообщила, что Тулешов проходит свидетелем и его привезут, а вопрос с акимом и прокурором остаётся открытым, решение по нему она примет позже.

Во второй половине дня перешли к судебному следствию. Прокурор зачитывал обвинительный акт около получаса. В ответ на протокольный вопрос к подсудимым «Вам ясна суть обвинения?» подсудимый Бокаев ответил «Нет». Пять раз судья задавала вопрос, и пять раз Бокаев пояснил, что не понимает сути предъявленных обвинений, поскольку он, по его словам, лишь реализовал конституционное право на выражение своей гражданской позиции по волновавшему его вопросу и никаких законодательных норм не нарушил. Судья объявила перерыв.

После перерыва в суде прозвучало неожиданное предложение. Даулешова разъяснила обоим подсудимым, что они имеют право заключить процессуальное соглашение с прокурорами. По этой процедуре признание собственной вины является смягчающим обстоятельством и по факту не исключает их освобождения. Однако Бокаев и Аян отказались от этого предложения.

Суд определил порядок рассмотрения дела и в понедельник, 17 октября приступит к допросу свидетелей.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото и видео Марата ТАКУЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12731 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4