Атырау, 19 апреля 04:40
 ясноВ Атырау +25
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Приговор Матаевых - задуем ли мы еще одну свечу?

6 910 просмотров

Image 0Алматы. 4 октября. КазТАГ - Все мы были шокированы вчерашним приговором отцу и сыну Матаевым - Сейтказы Бейсенгазиевичу и Асету.

Наших друзей и коллег обвинили в нескольких преступлениях и не дали шансов на полноценное рассмотрение дела.

Уже в середине событий, когда следствие отказалось принимать восстановленные бухгалтерские книги Национального пресс-клуба и КазТАГа, сведущему в наших реалиях человеку было ясно, что ситуация превратилась в исключительно обвинительную и теперь спасти положение может лишь прямое вмешательство крупных фигур.

Когда судья подсказывал ответы свидетелям обвинения, доказательства обвинения материализовывались из портфеля следователя, а эксперт без образования признался в родстве с членом следственной группы, тут даже самые отчаянные оптимисты осознали, чем закончится процесс. Обвинительным приговором.

Была лишь надежда, что срок будет условный, а конфискация - не такой опустошительной.

Однако 61-летний С. Матаев (62 ему исполнится, даст Бог, 31 октября) и его сын, который пошел по стопам отца в журналистику, все же были приговорены к реальным срокам заключения: 6 лет отцу и 5 лет сыну.

Мы работаем в СМИ уже десятки лет. В КазТАГе - с момента его открытия в сентябре 2008 года. Нас трудно чем-то удивить и многие из нас переживали не менее отчаянные времена: обстоятельства нам наступали на горло и не давали дышать.

Однако обвинительный приговор нашему другу весьма непрост. Дело не только в зачистке медиаполя: о нем всегда предупреждал С. Матаев, когда выступал в защиту наших коллег все эти годы. Дело в тенденциях общественного движения.

Задумаемся о роли Сейтказы Бейсенгазиевича в обществе. Мы далеки от мысли выставить нашего друга последним шансом государства. Хотя сама ситуация прямо указывает на это: С. Матаев был и, надеемся, остается не просто человеком, но и мостиком между разными мирами. Между разными частями, на которые сейчас раскалывается наше общество. Мостиком, нейтральной территорией, на которой всегда встречались непримиримые противники и находили общий язык при активной помощи С. Матаева.

В Казахстане больше насилия и насилием решается сейчас все. С. Матаев всегда выступал и выступает против насилия. Даже в своем слове перед приговором он четко сказал, что не собирается никому мстить.

Мы не вчера родились и понимаем, что такие значительные нарушения в ходе следствия и судебного процесса означают чью-то могучую волю и очень личные мотивы. Очередной раз обществу показали, что важен не закон и юридические процедуры, а важна сила и связи.

И сейчас нашему обществу не хватает не только справедливости, но и здравого смысла. Какую общественную опасность представляли Матаевы, что их надо было изолировать от общества?

Наивно будет говорить, что «власть боялась Матаева».

Наоборот, государственные органы теряют инициативу, теряют связь с обществом и не понимают естественные запросы казахстанцев. А своей работой, своим призванием С. Матаев помогал обществу понимать власть, а власти помогал осознавать пробелы в ее действиях.

Своими руками и порой ставя на кон репутацию, С.Матаев примирял непримиримых.

И сейчас те, кто диктовал свою волю казахстанскому правосудию, разрушают еще один мост между обществом и государством. Надеются ли они занять место С.Матаева и стать моральным авторитетом, каким до сих пор является Сейтказы-ага?

Давайте задумаемся о том, что будет, когда общество будет полностью поделено на тех, кто за Матаевых и против Матаевых. Когда мы позволим разрушить все мосты между людьми и государством. Как мы будем решать противоречия, если единственным инструментом такого общения сейчас становятся пугающе жестокие судебные приговоры? Где, если не в публичном поле, через открытый диалог, должны решаться серьезные проблемы, накопившиеся в стране? Не в жестоких схватках бастующих с полицией, а лицом к лицу за столом переговоров, слушая аргументы и принимая взвешенные решения.

С. Матаев с его непростым характером, с его могущественными врагами и многочисленными друзьями, светит окружающим. Этот дрожащий свет хоть немного показывает нам, куда мы идем.

Свет Матаева, свет журналистики, свет того, что мы делаем каждый день, - это свет свечи. Он порой неверен и колыхается, он не всегда дает реальные пропорции, он даже отбрасывает тени, которые пугают и нас самих.

Но мы есть пламя свечи, которая сгорает, пытаясь осветить обществу дальнейший путь. Мы порой спотыкаемся и свет гаснет, но другие подхватывают огонек из наших рук. Мы держим эту свечу, обжигая руки, и сами воспаленными глазами всматриваемся в кромешную тьму.

Неужели этот приговор задует еще одну яркую свечу? Нас, журналистов, которые хотят помочь обществу, а не просто зарабатывают деньги, остается все меньше и меньше.

Неужели приговор задует свечу Матаева-журналиста, и мы на один шаг приблизимся к кромешной тьме?

И даже приговором своим С. Матаев показал дальнейшее направление, куда движется наше общество, и это направление нас пугает.

Источник: КазТАГ

10 октября 2016, 18:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz