Фото: ratel.kzПрезидент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА хочет понять, за что преследуют главу Союза журналистов Казахстана Сейказы МАТАЕВА.
Надоело негодовать, обличать и иронизировать - безрадостное это занятие.
Хочется уважать и восхищаться.
Хочется верить в честность борцов с коррупцией, произносить с придыханием и писать с большой буквы - Правосудие.
Нас таких, жаждущих позитива, много. Но пока дело Сейтказы и Асета Матаевых уничтожает последние накопления оптимизма.
А ведь нам так мало нужно!
Нам нужно понять, действительно лиКазТАГвыполнял госзаказ на продвижение государственной информационной политики хуже других СМИ. Кто-нибудь это анализировал?
Сомневаюсь.
Потому что тогда станет очевидным: КазТАГ отрабатывал госзаказ не хуже, а лучше многих.
Маленькая деталь: если, по версии обвинения, КазТАГ сдавал в качестве отчетов все публикации, кроме криминальных, то другие пихали в отчеты и криминал.
Назвать их?
Преступление из уважения
Очень нужно понять, почему чиновники Комитета информации и «Казахтелекома», как последний офисный планктон,оболгали самих себя, признаваясь, что нарушали закон из уважения к председателю Союза журналистов.
Сами объявляли тендеры, сами определяли победителей, сами принимали отчеты, а теперь еще и сами оказались и виноватыми, и пострадавшими.
На самом деле ничего они не нарушали и ничуть не пострадали, работали с КазТАГом и Национальным пресс-клубом так же, как со всеми остальными СМИ.
Зарплата как доказательство хищений
Непонятно, почему прокуроры вслед за следаками называют неоспоримым доказательством хищений посещение ресторанов.
Неужели у наших сыщиков такая крохотная зарплата, что они, подобно активистам продразверстки, считают ресторанную котлету преступной роскошью, а зарплату в 100 тысяч тенге на частном предприятии непомерной?
Или просто не могут найти никаких других доказательств хищений?
Дружите с математикой!
Кстати, я консультировалась у людей с высшим математическим образованием.
Никто не может понять логику обвинения: если КазТАГ получил, к примеру, 20 миллионов казенных тенге, выполнил обязательства на 98 процентов, топочему с него требуют не стоимость неотработанных 2 процентов, а всю сумму, да еще и называют ее, спустя годы,умышленно похищенной?
Если, допустим, из ста авансом проплаченных публикаций во славу государственной политикиКазТАГ создал и опубликовал только 98, - кто просчитывал, насколько пострадало государство, недополучивдве единицы дежурного пиара?
В реальности процент выполнения госзаказа никто никогда не считал. А если бы кто взял на себя этот скорбный труд, то неминуемо обнаружил бы, что в полном объеме его не выполнял никто. Потому что он изначально невыполним.
Это сладкое слово – «халява»
Когда-то, в уже покрывшиеся архивной пылью годы, управленцам широкого профиляпришла в голову мысль, что наши СМИ не будут бесплатно хвалить государство так, как нужно.
Мысль, мягко выражаясь, сомнительная, почти кощунственная и, как показало время, ошибочная: даже супернезависимые журналисты чем дальше, тем гуще стоят в очередь на репортажи о доблестях крупных чиновников и свершениях всяческих комиссий.
Ну а вдруг перестанут выстраиваться, охладеют?И что будет со своими, надежными постсоветскими СМИ? Они же привыкли питаться бюджетными хлебами,вдруг начнут вымирать.
В общем, затеяли большие чиновники тендеры на продвижение государственнойинформационной политики. Редакции тут же протянули ладошки за казенными дотациями.
О, это вечно сладкое слово халява…
Квадратные сантиметры вдохновения
Будучи в журналистике полными невеждами, управленцы широкого профилявзяли за образец государственные тендеры на стирку государственных штор, закупку кресел, карандашей, другой канцелярской амуниции - и закатали по максимуму: аналитических статей 5-7 в день,интервью – три, сообщений – 40-50 в день.
Такая жанровая раскладка ни одному казахстанскому СМИ не под силу. Но заказчик, сам не обремененный творческой потенцией, озарений от исполнителей не требовал и измерял плоды вдохновенияквадратными сантиметрами. Вот истрочили журналюги год за годомпропитания ради.
Кто-нибудь может припомнить среди гектаров дежурных материалов, сделанных в рамках госзаказа, яркую, талантливую публикацию? Сомневаюсь.
Во-первых, где халява - там и халтура, во-вторых, чиновники абсолютно уверены: раз они распределяют деньги налогоплательщиков - значит, имеют полное право диктовать, как писать, о чем писать, а о чем промолчать. И этим правом они вовсю пользуются.
Кстати, цензорская роль«распределителей» особенно видна в том, как освещают дело Матаевых перекормленные госзаказом телеканалы.
И ни разу никто не спросил нас, читателей и зрителей, нужна ли нам за наши деньги эта жвачка.
Следствие и суд над руководителем Национального пресс-клуба высветили и более частный вопрос того же ряда: кто и почему разрешил «Казахтелекому» тратить миллионы тенге на саморекламу? 51% акций этого АО – государственные, то есть опять таки наши, налогоплательщиков.Что нам важнее: иметь уже, наконец, цифровое вещание по всей стране или давиться дифирамбами во славу «Казахтелекома»?
Кто назначил Матаева преступником?
В контексте общей профанации государственной информационной политики нынешнее судилище над председателем Союза журналистов, президентом Национального пресс-клуба Сейтказы Матаевым оставляет впечатление тягостного и постыдного действа.
Кто назначил его преступником и за что?
Власть он обслуживал исправно, оппозицию не клеймил, журналисты ничего, кроме хорошего, о нем не говорят.
Ну, не нищий, но счетов в офшорах и вилл на зарубежных побережьях не имеет, тут даже финполовцы, как ни копали, ничего не нарыли.
Неужели кто-то из очень больших людей, имеющих счета и виллы, позарился настоличное здание Дома журналистов? Здание напротив Акорды и Верховного суда, скромный, но все-таки лакомый кусок.
Или большим богатым, но экономным людям захотелось расширить свою информационную империю за счет бесплатного присоединения раскрученного КазТАГа? Гуляли же в прессе рассказы, как вызывали Сейтказы в Астану и в беседах без свидетелей предлагали: отдай КазТАГ и живи спокойно.
Или Матаев вдруг почувствовал себя непозволительно свободным, стал предоставлять диалоговую площадку в Алматинском пресс-клубе и правым, и левым?Другое, гражданское, дело, исходом которого стало разрушение этого здания, подозрительно совпадает, день в день, с уголовным преследованием.
Или, как предполагают наиболее компетентные в высших взаимоотношениях, он поменял одного теневого покровителя на другого, а тот, первый, не простил измены и теперь примерно наказывает отступника.
От всех этих раскладок «по понятиям» еще противнее, чем от официального обвинения.
Куда уходят мечты
Впрочем, возможно, услышав приговор, мы склоним головы перед его справедливостью.
Мы забудем, что потрясенному незаслуженной расправой Сейтказы Матаеву препятствовали лечиться.
Сочтем правильным, что документы защиты так и не приобщили к делу, а вытащенный в ходе суда из какой-то прокурорской заначки жесткий диск был сочтен допустимым доказательством.
Умилимся тому, что судья, как видно по видеозаписям, подсказывал ответы свидетелям обвинения.
Все это, наверное,высший пилотаж правосудия, обсуждать виражи которого мы сейчас не имеем права, дабы не подвергнуть независимого и подчиняющегося только закону судью какому бы то ни было давлению.
Помечтаем – а ведь действительно возможно и такое, почему нет?
Подождем еще немного. Согласно обнародованному графику судебного заседания, приговор должен быть оглашен в первых числах октября.
Боже, как хочется уважать и восхищаться, верить в честность борцов с коррупцией, произносить с придыханиеми писать с большой буквы - Правосудие.
Источник: Ratel.kz