Атырау, 18 июля 12:04
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 383.98  € 430.63  P 6.11

Охота в камышах и толковый словарь пограничника  

22 сентября 2016 в 14:18

Image 0

В военной прокуратуре Западного региона прошел круглый стол, на котором была обсуждена тема введения пограничных пропусков. Напомним, теперь для охоты в угодьях области, расположенных в пограничной зоне по побережью Каспийского моря, необходим пограничный пропуск.

«НЕ НАДО ТАКИХ СЛОВ – “ДИСКРИМИНАЦИЯ"»

Новый председатель областного общества охотников и рыболовов Асылтек ИСПУСИНОВ:

- Мы считаем, что это ограничение конституционного права на отдых. Согласно ст.39 Конституции РК права и свободы человека могут быть ограничены только Законами РК и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, охраны общественного порядка. В постановлении правительства №600 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 16 апреля 2014 года № 356 “Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны" дается перечень приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где исключаются или приостанавливается действие отдельных режимных ограничений. В этом документе указаны три приграничных охотничьих угодья - природно-рекреационная зона «Утеринский», Утеры-Иголкинский банк в Курмангазинском районе и государственный природный резерват «Акжайык», где разрешено находиться иностранцам. Тогда как в отношении местных жителей и других граждан РК применяются, по сути, дискриминационные меры. Это вызывает возмущение охотников – их в нашей организации более 6 тысяч. Прошу мерами прокурорского реагирования решить вопрос о прекращении действия постановлений правительства №356 и №600 в части дискриминации граждан РК.

Военный прокурор Западного региона Жанболат АЕКЕНОВ:

- Никакой дискриминации я здесь не вижу. Права и свободы ограничены Законом РК «О государственной границе» и изданными во исполнение этого Закона постановлениями №356 и №600. Пограничники тут не причем. Они лишь исполнители Закона. Контроль над исполнением Закона ведет военная прокуратура. Выйдет не два, а, допустим, пятьсот постановлений - мы заставим их исполнять. Прежде чем такие слова как «дискриминация» использовать, разобраться надо было.

Испусинов:

- Вода в Каспийском море то прибывает, то убывает, откуда вам знать, где проходит государственная граница?

Аекенов:

- В 2013 году в Атырау прошло выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры. Во исполнение решения коллегии 10 декабря 2015 года прошло заседание пограничной комиссии при правительстве РК под руководством тогдашнего заместителя премьера РК Бакытжана Сагинтаева. Министерству национальной экономики совместно с МИД и министерством обороны было поручено внести в правительство проекты нормативно-правовых актов об установлении исходных линий для отсчета ширины территориальных вод РК на Каспийском море. Это не компетенция пограничников. И нужно ставить точку в этом вопросе. Почему в Курмангазинском районе проблем с пограничными пропусками нет? Потому что там акимат работает.

«ТАМ В КАМЫШАХ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

Замначальника штаба пограничной воинской части №2016 Василий ПОПОВ:

- Согласно Закону РК «О государственной границе», принятому 16 января 2013 года, въезд в пограничную зону (25 км от берега) осуществляется гражданами РК на основании документов, удостоверяющих личность, т.е. любой гражданин РК, будь он из Алматы или Костаная, может находиться в пограничной зоне в любом приграничном районе. При этом в данном Законе указано, что въезд иностранцев в пограничную зону осуществляется по пропускам, выдаваемым МВД. Но постановление правительства №600 приостанавливает действие Закона на отдельных территориях – в целях развития туризма. Там иностранцам пропуск не нужен.

Никакой дискриминации по отношению к гражданам РК Закон не создает.

Но въезд в пограничную полосу (сто метров от береговой отмели) согласно Закону осуществляется уже по пограничным пропускам. При этом согласно Закону охота с целью промысла в пограничной полосе вообще запрещена…

Испусинов:

- Это любительская охота, а не промысел, промысел – это значит снабжать мясом народ!

Попов:

- Зная, что такой разговор возникнет, я прибегнул к словарям. Промысел это добыча. А добыча и любой вид охоты - это одно и тоже. Но пограничная служба идет вам навстречу и никаких проблем здесь не видит. (Обращаясь к Аекенову) Основная охота у них идёт в 1000 метров от береговой отмели. Cама прибрежная зона вся в камышах, и ходить там невозможно. Там нечего делать.

Проблем здесь не должно быть, для получения пограничных пропусков юридические лица – организации и производственные кооперативы – готовят списки и подают представление к нам в воинскую часть №2016. Мы стараемся подготовить пропуска в течение одной недели. Согласно Закону, они выдаются бесплатно. Для физических лиц, чтобы люди не ходили поодиночке, составлением списков и подачей представления должен заниматься городской акимат. На сегодня более полутора тысяч охотников получили пограничные пропуска и охотятся без проблем.

Image 1

На фото: Председатель областного общества охотников и рыболовов Асылтек ИСПУСИНОВ и замначальника штаба пограничной воинской части №2016 Василий ПОПОВ.

ОН МОЖЕТ СРАЗУ ВЫСТРЕЛИТЬ

В заключение Аекенов зачитал указание Главного военного прокурора РК Ергали МЕРЗАДИНОВА, в котором, в частности, говорится, что в последнее время в приграничных районах участились случаи запугивания, открытого неповиновения, применении насилия к пограничникам. Главный военный прокурор поручил противоправные действия в отношении военнослужащего со стороны местного населения трактовать как нападение, а при наличии у военнослужащего оружия - как попытку его захвата, руководствуясь при этом Законом «О государственной границе».

Каждый факт неприменения оружия вооруженным военнослужащим, подвергшимся противоправным действиям со стороны гражданских лиц, необходимо трактовать как нарушение правил применения оружия в условиях нападения или попытки захвата оружия. Мерзадинов также поручил «регулярно информировать местное население о высокой вероятности применения оружия военнослужащими пограничной службы без предупреждения».

- Все театр закончился. Маски, байды, браконьеры - закончились их время. Началась работа погранслужбы. Церемониться никто не будет! – подытожил Аекенов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6605 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4