Атырау, 18 июля 11:59
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 383.98  € 430.63  P 6.11

Социальная помощь будет «оптимизирована»

22 сентября 2016 в 10:44

Image 0

Начальник городского отдела занятости и социальных программ Нурлы Хабиева.

C 1 января 2018 года вводится новый порядок оказания адресной социальной помощи (АСП) для семей, доход которых составляет менее половины прожиточного минимума.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникацийсообщила руководитель городского отдела занятости и социальных программ Нурлы ХАБИЕВА. Речь идёт об оптимизации выплачиваемых в данное время трех видов социальной помощи – адресной социальной помощи, государственного детского пособия для малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, и ежемесячного пособия многодетным матерям.

К ВОПРОСУ О «БОРОДАЧАХ»

Пособие будет выплачиваться на каждого члена семьи, но с условием, что трудоспособные члены семьи, не имеющие работы, будут участвовать в программах занятости. Помощь подразделяется на два вида – безусловную и обусловленную денежную.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, например семьям инвалидов, пожилых пенсионеров старше 80 лет, или семьям, трудоспособные члены которых не могут трудоустроиться по объективным причинам – женщина одна воспитывает детей до 7 лет. Для таких семей участие в мерах занятости для получения пособия не обязательно.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии, что они заключат социальный контракт и обязательно будут участвовать в мероприятиях, направленных на их трудоустройство. К примеру, заниматься на курсах переподготовки и повышения квалификации или работать по направлению органов занятости. Если человек откажется от работы, предложенной ему органами занятости, в первый раз, то пособие на взрослых членов семьи сократиться вдвое. Повторный отказ ведет к потере пособия. Но на несовершеннолетних детей это правило не распространяется, им по-прежнему будет начисляться пособие.

Эти новшества направлены на искоренение иждивенческих настроений. Некоторым людям удобно годами получать государственную помощь и не работать. Вот, к примеру, бывают случаи, когда молодые люди-«бородачи» говорят, что их не принимают на работу несмотря на наличие направления. Но ведь борода это не какая-то обязательная форма одежды. У мусульман есть пять обязательств, но борода не из их числа. Кормильцы семьи в первую очередь должны думать о детях, о том, как их обеспечить всем необходимым. Поэтому люди должны правильно расставлять приоритеты, не себе зарабатывать очки, а работать для семьи, –говорит Нурлы Хабиева.

39 ФРОНТОВИКОВ И ДВЕ ВДОВЫ

Пока же пособия выплачиваются по-прежнему. На выплату государственной адресной социальной помощи в Атырау в текущем году выделяется 54 млн 118 тысяч тенге, с начала года 325 семей получили 34,4 млн тенге. АСП равна разнице между фактическим доходом на каждого члена семьи и установленным уровнем бедности. Этот показатель на III квартал 2016 года равен 8 708 тенге, то есть 40% от прожиточного минимума, составляющего 21 769 тенге.

На выплату государственных пособиий малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, выделяется 39 млн 96 тысяч тенге. По итогам восьми месяцев 1 075 таких семей получили 33,8 млн тенге. На каждого ребенка полагается пособие в размере одного МРП.

Малообеспеченным семьям полагается также жилищная помощь из местного бюджета. На эти цели в 2016 году выделяется 15 млн тенге, с начала года 450 семей получили более 13 млн тенге.

Кроме того, из местного бюджета выплачивается ежемесячная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в Афганистане – в размере 15 тысяч тенге. В данное время у нас 39 ветеранов войны и 273 воина- афганца. По 10 тысяч ежемесячно получают труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд» (82 человека) идве вдовы погибших воинов.

Единовременная адресная помощь к праздничным датам полагается участникам войны, вдовам погибших воинов, участникам боевых действий в Афганистане, участникам ликвидации аварии, на Чернобыльской АЭС, инвалидам I-III групп, детям-инвалидам, труженикам тыла, лицам, приравненным к ветеранам войны. В Атырау сегодня проживают 142 «чернобыльца», 7 230 инвалидов трех групп и 1 200 детей-инвалидов.

За счет средств местного бюджета единовременная материальная помощь назначается малообеспеченным семьям и отдельным гражданам, попавшим втрудную жизненную ситуацию, например,из-за стихийного бедствия или пожара. Предельный размер такой помощи – 1 500 МРП. В связи с ущербом, нанесенным сильным ливнем в мае прошлого года, 29 человек получили материальную помощь для строительства новых домов, 11 человек – на завершение строительства жилья, единовременная материальная помощь была оказана 32 семьям. На эти цели было выделено 101 млн 172,5 тыс. тенге.

В марте-мае этого года был затоплен еще ряд домов в Атырау. На сегодня поступило 1 121 заявление от пострадавших. Решением специальной комиссии 451 горожанин получил в общей сложности 1 млрд 312 млн тенге помощи для строительства жилья, 72 человека получили 88,5 млн тенге на проведение ремонта, 24 человека получили 10,4 млн тенге на завершение начатых домов.

Часть горожан получила отказы – из-за неполного пакета документов, из-за того, что пострадавшие дома и квартиры не являются их единственным жильем, из-за того, что они уже получали помощь ранее и т.д.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5781 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4