Атырау, 18 июля 12:42
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 383.98  € 430.63  P 6.11

«Турнирная задача? Остаться чемпионами»

22 сентября 2016 в 00:00

Image 1Недавно стартовал новый хоккейный сезон. «АЖ» задал несколько вопросов пресс-атташе ХК «Бейбарыс» Павлу САМОЙЛО (на снимке).

«СОСТАВ ОБНОВИЛСЯ НАПОЛОВИНУ»

– Недавно бюджет клуба был заметно сокращён, поэтому болельщиков волнует, как в нынешних финансовых условиях формировался состав команды. Удалось ли сохранить игроков, которые в прошлом сезоне принесли «Бейбарысу» чемпионство?

– Состав обновился примерно наполовину. Совсем недавно по обоюдному согласию расторгнут контракт с Дмитрием ТРУСОВЫМ, покинули команду хорошо известные болельщикам Роман ТЕСЛЮК и Сергей САЛЬНИКОВ. Мы старались сохранить костяк, и это во многом удалось. Остался вратарь Артем МИКУШИН. По опросу федерации хоккея он признан лучшим игроком чемпионата во втором туре. По-прежнему с нами защитники Денис МАКАРОВ (капитан), словацкий легионер Мартин ЧАКАИЙК, Дмитрий СТЕПАНОВ, Илья ГУЛЯКОВ.

В атакующей линии с прошлого сезона остались чешский легионер Томаш ВАК, Константин БАРАНОВ, Илья МАЛЮШКИН, Альберт ВИШНЯКОВ. По-прежнему играют Элиэзер ЩЕРБАТОВ, Александр ЗУБКОВ, Евгений ДЕРЯБИН, Александр ВОЛОГОДСКИЙ.

Из приобретений можно для начала назвать Романа СМИРНОВА. Прошлый сезон он провел в команде Высшей хоккейной лиги «Ермак» (г. Ангарск). Роман сразу стал одним из лидеров «Бейбарыса», показывает хорошую результативность. Ещё один новичок – Никита ЦИРУЛЕВ, в прошлом сезоне игравший в ВХЛ за «Зауралье» (г. Курган).

Пополнилась команда и воспитанниками казахстанского хоккея. 24-летний Даулет КЕНБАЕВ из Усть-Каменогорска прежде играл за «Номад» (Астана). 19-летнийДамир ДАИРОВ – воспитанник столичного хоккея, буквально этим летом присоединился к команде, тренируется, работает. Пришел в «Бейбарыс» известный казахстанский хоккеист Андрей ОГОРОДНИКОВ. В своё время он выступал в сборной Казахстана, принимал участие в зимней Олимпиаде-2006. Из Алматы приехал Павел ПЛОТНИКОВ весьма габаритный хоккеист, хорошо показал себя в первых турах нынешнего чемпионата. Лишь условно можно назвать новичками и Максима КОРОБОВА, Александра ЖУРУМА – это опытные профессионалы, в свое время поигравшие на разных уровнях. К примеру, 32-летний Коробов прошлый сезон провел в команде ВХЛ «Буран» (Воронеж), где очень хорошо себя показал.

Кроме того, у нас на вратарской позиции еще одно хорошее приобретение – впервые в «Бейбарысе» появится чемпион мира. Его имя будет объявлено чуть позже.

…Нельзя говорить, хуже или лучше прежнего обновленный состав. Игра всё покажет.

ЕСТЬ МИША ПАНОВ, БУДУТ И ДРУГИЕ

– Многие болельщики высказывают претензию, что в команде нет местных игроков.

– Такая критика, конечно, есть. И не только по нашей команде, но и по всему Казахстану. Но мы ни в коем случае не отказываемся от местной молодежи. Вот, например, в этом сезоне в состав команды привлечён Михаил ПАНОВ – атырауский парень. Михаил играл в любительской лиге за команду «Энергетик», хорошо себя проявил, и его заметили, пригласили на просмотр, а потом и на сборы. Весьма перспективный игрок.

Со временем количество местных игроков будет увеличиваться. Мы наблюдаем за ребятами. При этом надо понимать, что отбор в команду осуществляется с прицелом на результативность, а не ради «галочки».

– Как обстоят дела в детской хоккейной команде?

– Там работают квалифицированные тренеры, мы с ними постоянно в контакте. В этом сезоне у детей запланировано несколько поездок на различные турниры, в том числе на чемпионат Казахстана. И это будут их первые соревнования. На тренировках и в горниле официальных матчей будут коваться наши будущие кадры.

Image 0

«ИДЁМ ПО ХОРОШЕМУ ГРАФИКУ»

– Есть ли изменения в тренерском составе «Бейбарыса»?

– Нет. Главный тренер – Александр ИСТОМИН, ему помогают словацкий специалист Владимир КЛИНГА, Олег БОЛЯКИН и Артем АРГОКОВ. Это все те, кто подарил нам чемпионство в прошлом сезоне.

– Как начался новый сезон для нашей команды?

– Сезон начался 6 сентября, и, к сожалению, мы не смогли провести первые матчи в Атырау, хотя по календарю именно мы являлись хозяевами площадки. Причиной тому аномальная жара в Атырау, не позволившая вовремя подготовить арену. Поэтому первые два матча – с кокшетауским «Арланом» – «Бейбарыс» провёл в Астане.Напомню, в прошлом сезоне «Арлан» был нашим основным соперником в борьбе за чемпионство. В первом матче уступили со счетом 2:5, на следующий день взяли реванш 2:1.

Во втором туре были две игры с «Астаной». Отмечу, что эта команда, в прошлом сезоне раздававшая очки налево и направо, сейчас совсем другая, сплочённая и боевитая, в первом туре они в гостях дважды обыграли «Горняк». Тем не менее, обе встречи с «Астаной» мы выиграли – 5:0 и 2:0.

Думаю, старт у «Бейбарыса» достойный – 9 очков из 12. Сейчас на первом месте идёт «Темиртау» с 10 очками, затем с 9 очками «Арлан», «Номад» и наша команда. Мы на 4-м месте только по разнице шайб. Так что вся борьба ещё впереди.

22-23 сентября будем играть в Усть-Каменогорске с «Алтай-Торпедо», 27-28-го – в Павлодаре с «Иртышом», после чего возвращаемся в Атырау, и 10 октября болельщики увидят свою команду на родной арене в матчах с «Номадом».

– Кого считаете главными соперниками в чемпионате?

– Этот сезон будет интересным. Сильно выглядят «Алтай-Торпедо», «Арлан», «Иртыш»,«Темиртау», «Номад». Высокие задачи поставлены перед «Алматы». Да и вообще легких соперников не будет.

В этом году ужесточён лимит на легионеров – теперь можно заявлять только 4 полевых игрока и вратаря. Многим командам пришлось выводить из состава ряд иностранных игроков. А «Арлан» и «Алматы» и вовсе от них отказались. Поэтому как себя покажет та или иная команда, говорить сложно.

БОЛЕЛЬЩИКОВ ЖДЁТ ОБНОВЛЁННЫЙ САЙТ

– Какая турнирная задача поставлена перед «Бейбарысом»?

– Конечно же, удержать чемпионство. Кроме того, нас как действующего чемпиона РК ждёт Континентальный Кубок, который пройдет в Италии в конце ноября. Уже прошла жеребьевка, и на сегодня известны два наших соперника – это чемпион Италии «Риттен Спорт» и чемпион Белоруссии «Шахтер». Будет ещё команда либо из Румынии, либо из Польши – это станет известно чуть позже. Сейчас наши хоккеисты усиленно готовятся к этому престижному турниру. Опыт участия в нём у нас есть. В 2013 году обыграли в группе чемпионов первой лиги Финляндии, но дальше, к сожалению, пробиться не смогли. Надеемся на этот раз добиться большего.

– Чем ещё можете порадовать болельщиков?

– Отрадно на каждом матче видеть заполненные трибуны. Болельщики у нас очень активные. Мы стараемся поддерживать с ними прямую связь. Сейчас разрабатывается новый сайт хоккейного клуба – там будут выкладываться самые свежие новости, а также транслироваться игры в онлайн-режиме, в записи и в текстовом формате. Трансляции игр будут с комментированием. Новый сайт мы презентуем уже в ближайшее время. Ждем всех на хоккее!

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото Марата ТАКУЛИНА и ХК «Бейбарыс»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3024 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4