Атырау, 18 июля 13:59
Вечером ясно+31, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 383.98  € 430.63  P 6.11

Европейское золото таеквондиста

22 сентября 2016 в 00:00

Image 0

18 сентября в аэропорту г. Атырау спортивная общественность области торжественно встретила паратаеквондиста Нурлана ДОМБАЕВА (на снимке), возвратившегося с золотой медалью из Варшавы, где проходил чемпионат Европы.

Нурлану 35 лет. Он живёт в 4-м микрорайоне и в течение двух лет занимается паратаеквондо в ДЮСШ олимпийского резерва №1, расположенном в Авангарде, у тренеров Асана КАСАЕВА и Аскара ТОКТАБАЕВА.

– Нурлан очень целеустремленный и трудолюбивый. Он тренируется со здоровыми спортсменами и спуска им не дает. Мы нисколько не удивились его победе. Это его первая поездка на соревнования (в Казахстане чемпионат страны по паратаеквондо не проводится), и сразу такой успех. Нам придется собирать документы на присвоение ему звания мастера спорта международного класса РК, сообщил тренер А. Токтабаев.

Между тем Нурлан завоевал «золото», не проведя на чемпионате Европы ни одной схватки.

– В моем весе свыше 75 кг было мало участников. По моему классу инвалидности К-47 меня сразу поставили в финал со спортсменом из Хорватии, но он на бой не вышел, объяснил Нурлан прессе во время встречи в аэропорту.

По словам матери Нурлана Умиткен ДАУМОВОЙ, беда пришла в их дом 9 мая 1995 года. В то время они жили в районе колхозного рынка. Нурлан играл на улице и схватился рукой за оголенный провод, свисавший со столба. Как потом рассказывал Нурлан, провод буквально приклеился к руке. Когда он попытался отбросить провод другой рукой, то получил повторный удар током. В больнице мальчику ампутировали обе руки чуть ниже локтей. Но Нурлан никогда в жизни не признавал себя инвалидом. Рос очень общительным и спортивным. Женился, его дочь Адия вместе с ним посещает занятия по таеквондо.

По словам А. Токтабаева, на этом чемпионате Европы начался сбор рейтинговых баллов для участия в Параолимпиаде 2020 года в Токио, в программу которой впервые включены соревнования по паратаеквондо. Таким образом, Нурлан, став чемпионом Европы, заработал, как минимум, первые рейтинговые баллы.

Всего казахстанская сборная на чемпионате Европы завоевала два «золота» и одно «серебро».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4399 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости