Атырау, 24 августа 02:48
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Брачный договор – страховка от неприятностей

3 февраля 2010 в 00:00
– Семь лет назад я купил квартиру в ипотечный кредит. За неё мне ещё долго предстоит расплачиваться с банком. А при разводе с женой выяснилось, что я должен делиться этой квартирой, поскольку она считается имуществом, нажитым в совместном браке. Теперь мне придётся выплатить половину стоимости этого жилья своей бывшей, а потом так же продолжать платить банку. Как быть?
Алибек Д.

Отвечает заведующий городской юридической консультацией Областной коллегии адвокатов Айдос ИБРАЙМОВ:
– Неприятно, конечно, но в данном случае практически ничего уже не изменить, раз это имущество приобретено во время брака. Но если бы вы своевременно заключили брачный договор, такой ситуации можно было бы избежать. Подавляющее большинство наших сограждан недооценивает важность этого документа, а он, по сути, является страховкой от многих неприятностей и судебных процедур во время развода.
Согласно закону РК «О браке и семье», брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Его можно заключить как до брака (вступает в законную силу после официальной его регистрации), так и во время брака, и он имеет силу только при заверении нотариусом. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. И не только имущественных. Например, при определении, с кем останется ребёнок (дети), если муж или жена являются подданным другого государства, основным документом будет считаться брачный договор (если он имеется, конечно), а также определение по этому договору алиментов.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2165 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4