Атырау, 18 июля 11:50
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 383.98  € 430.63  P 6.11

«Взятки в гимназиях? Такого нет»

21 сентября 2016 в 09:22

Image 0

На очередном заседании региональной комиссии по противодействию коррупции отчитывались руководитель управления образования Нурсауле САЙЛАУОВА и недавно назначенный руководитель ДВД Аян ДУЙСЕМБАЕВ.

- В 2015 и 2016 году в областное управление образования заявлений о сборе денег на нужды школ не поступало, таких фактов не выявлено, - сообщила в частности Н. Сайлауова.

Ну что сказать? Довольно тонкая граница проходит между понятиями «нужды школы» и «добровольные взносы в фонды классов», о существовании которых все прекрасно осведомлены, как и о размере взносов - от 3 до 10 тысяч тенге.

Между тем аким области Нурлан НОГАЕВ задал Сайлауовой неожиданный вопрос:

- По моей информации, чтобы ученик попал в школу-гимназию, его родители дают взятки.

Сайлауова:

- В этом году к нам поступила только одна жалоба на коррупцию в сфере образования, но факт не подтвердился.

Ногаев тем не менее дал поручение руководителю аппарата областного акимата Ернару БАСПАЕВУ провести проверку и определить соответствие имеющихся в области учебных заведений для одаренных детей своему статусу, полученному ими, по его информации, в конце 90-х и в начале 2000-х.

- А что сегодня? На каком уровне показатели по учёбе и дисциплине? Соответствуют ли знания их выпускников требованиям высших учебных заведений? Надо проверить.

НЕАДЕКВАТНЫХ ЗА РУЛЁМ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВОСЕМЬ

Аян Дуйсембаев зачитал доклад, но дальнейшие вопросы Ногаева комментировал начальник административной полиции ДВД Руслан АДИЛОВ. Аким интересовался случаями выдачи водительских удостоверений гражданам, состоящим на учёте в психоневрологическом диспансере:

- Как вы это можете объяснить?

- Перед экзаменами мы собираем справки с кандидатов на получение прав. Именно из психоневрологического и наркологического диспансеров. Когда эти граждане подавали документы на получение водительских удостоверений, они представили нам справки, что на учёте не состоят, - ответил Р.Адилов.

На совещании выяснилось, что всего таких случаев 8. Прокурорская проверка выявила, что справки - ложные.

- Еще пятеро у нас получили права, а через год они были поставлены на учет в психоневрологическом диспансере. Через юридический отдел ДВД мы обратились в суд и прекратили действие этих водительских удостоверений, то есть изъяли их, - добавил Адилов.

Ногаев потребовал объяснений у облздрава. Руководитель областного управления здравоохранения Аманбек ЖУМИРОВ сообщил, что факты подтвердились, и врачи, выдавшие фальшивые справки, освобождены от занимаемых должностей. Руководителям диспансеров объявлен выговор.

Мне как водителю интересно, а всех ли выявили? Судя по манере вождения некоторых, в помощи психиатров нуждаются гораздо больше, чем 8 человек.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6675 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4