Атырау, 18 июля 12:23
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 383.98  € 430.63  P 6.11

Выйти из КСК нельзя остаться

22 сентября 2016 в 00:00

Image 0

Нешуточный конфликт разгорелся между обитателями 120-квартирного дома по ул. Жарбосынова, 71 и председателем КСК «Бирлик». Жильцы, недовольные работой КСК, решили выйти из его состава, однако председатель их инициативу не одобрил.

«МЫ ХОТИМ УЙТИ!»

КСК «Бирлик» обслуживает этот дом с 2014 года. За это время у жильцов накопилось немало претензий - плачевное состояние фасада дома с отваливающейся штукатуркой, разрушенное асфальтовое покрытие на въезде во двор, полное отсутствие текущего ремонта в подъездах, запущенный и замусоренный двор, отсутствие освещения в подъездах и во дворе; до сих пор не изолированы трубы теплотрассы после аварии, случившейся в прошлом году…

- Никаких собраний руководство КСК не проводит. Постоянно взимаются дополнительные сборы на нужды дома. При этом руководитель КСК ни разу не предоставил финансового отчета, -утверждает активист инициативной группы жильцов Жанат АГДАУЛЕТОВА.

Устав от полного, на взгляд жильцов, бездействия КСК, они решили объединиться и действовать в рамках закона. Для начала провели собрание, на которое, к слову, председатель не явился.

- Мы изучили Закон РК «О жилищных отношениях». Так, п. 7 ст. 42 предусматривает возможность выйти из КСК по решению, принятому большинством жильцов, - говорит Ж. Агдаулетова. – Разработали опросные листы, с которыми представители инициативной группы обошли всех собственников квартир. За выход из состава КСК проголосовало более двух третей – этого достаточно, чтобы прекратить наши взаимоотношения с обслуживающей организацией.

О своем намерении выйти из КСК жильцы в письменном виде уведомили руководство ещё 7 сентября, приложив к письму результаты общего голосования, и установили срок до 12 сентября для передачи документов на дом, ключей от подсобных помещений. Однако в КСК отказались регистрировать это письмо-уведомление, как того требует законодательство. Жильцы составили об этом соответствующий акт.

- Наше решение было проигнорировано председателем. По сей день он отказывается разрывать с нами отношения, не выдает документы и ключи. В связи с этим были вынуждены обратиться с заявлением в прокуратуру.

«СНАЧАЛА ОТДАЙТЕ ДОЛГИ»

Председатель КСК «Бирлик» в свою очередь решил провести общее собрание, на которое помимо собственников квартир был приглашен начальник городской жилищной инспекции Нурлан ЕРГАЛИЕВ. До начала собрания мы подошли к председателю с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако он категорически отказался, и даже представиться не пожелал. Кстати, почему в этом тексте до сих пор не названа его фамилия? Потому что её не знают даже многие жильцы. Не без труда выяснилось – Хамит СЕРИККАЛИЕВ.

Выслушав на собрании претензии, Х. Серикккалиев сообщил, что дом №71 два года назад был взят им на обслуживание по большой просьбе горакимата.

- У меня от вашего дома больше убытков, чем дохода. На сегодняшний день за вами числится задолженность более полумиллиона тенге за эксплуатационные расходы, - сказал он. - Тем не менее, в дом бесперебойно поставляются вода, свет, газ, отопление.

Это возмутило жильцов: мол, какая связь между бесперебойной подачей коммуслуг от монополистов и желанием выйти из состава КСК? На это Сериккалиев ответил, что жильцы действуют вразрез с законом и поставил под сомнение подлинность подписей в опросных листах.

Словесное противостояние двух сторон прервал Нурлан Ергалиев. Он подтвердил, что жильцы вправе выйти из КСК:

- Но бланк опросного листа должен соответствовать установленному образцу. Я могу направить вам нашего человека, проведете письменный опрос ещё раз. Председатель должен будет ознакомиться с результатами опроса и поставить подпись. После этого вы сможете выйти из КСК.

В свою очередь Серикккалиев сообщил, что дом из состава кооператива он выводить не будет, пока жильцы не погасят все долги. На что получил рекомендацию от Ергалиева истребовать задолженность через суд. Он же сказал жильцам, что если их желание покинуть кооператив не будет удовлетворено, они вправе обратиться в суд.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9444 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4