Атырау, 19 сентября 17:58
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Расследование «дела врачей» затянулось на восемь месяцев

28 января 2010 в 00:00
«АЖ» уже сообщал, что в прошлом году в Индерской районной больнице было зарегистрировано два случая материнской смертности. По мнению жителей поселка Индерборский Жомарта и Менслу ГУМАРОВЫХ, их дочь умерла из-за халатности медицинских работников.

Это произошло 8 месяцев назад. Гумаровы обеспокоены тем, что следствие по этому делу слишком уж затянулось.
29-летняя Айнур Гумарова умерла в прошлом году, как только произвела на свет своего третьего ребенка. Это произошло в родильном отделении Индерской районной больницы. Как утверждает независимый эксперт из Астаны, молодая женщина благополучно и без операционного вмешательства родила сына, однако умерла из-за чрезмерной потери крови. Независимый эксперт приводит также неопровержимые доводы о том, что если бы врачи вовремя определили повреждение матки пациентки, имелась полная возможность спасти жизнь роженицы. А чета Гумаровых, посчитав, что обильная потеря крови их дочерью произошла по вине оставивших её без присмотра дежурного гинеколога и акушерки, подала исковое заявление в районный ОВД. Характерно, что дежурный гинеколог поставила в известность о крайне тяжелом положении женщины заведующую родильным отделением, а главному врачу больницы об этом своевременно не сообщила. Спохватился медперсонал лишь к утру, но пациентку спасти не удалось. Самое трагичное в этой истории – то, что осиротели сразу трое малышей, старшему из которых не исполнилось и десяти лет.
«Прибывшая из области специальная комиссия выяснила, что врачами проявлена халатность при приеме родов. Позже был издан приказ об освобождении от занимаемых должностей заместителя главврача районной больницы и дежурившего в тот день гинеколога, который не исполнен до сих пор. Гинеколог преспокойно продолжает работать на своей прежней должности, – пишут в «АЖ» Менслу и Жомарт Гумаровы. – Мы не выдвигаем обвинения в адрес главного врача или заведующей родильным отделением, мы лишь хотим, чтобы те, кто принимал роды, получили справедливое наказание. Именно поэтому мы подали заявление в полицию. Знаем, что дело завели, но почему оно до сих пор не дошло до суда?»
Бабушка Тойжан, с малых лет растившая Айнур в заботе и ласке, души в своей внучке не чаяла. Её внезапная смерть стала для бабушки невосполнимой утратой. Пожилая женщина так и не сумела оправиться от горя – не успели родственники справить стодневные поминки по Айнур, как ушла из жизни и её бабушка.
«Моя мама любила Айнур больше всех остальных своих внуков. Может, все дело в том, что она была ее первой внучкой и с малых лет была неразлучна с бабушкой. При жизни Айнур мама торговала на рынке, была подвижной и энергичной женщиной. Но смерть внучки буквально убила её. Нам тоже приходится нелегко. Теперь внуки воспитываются у нас. Мы лишь хотим, чтобы те, кто стал причиной этого несчастья, не остались безнаказанными», – пишет Менслу Гумарова.
Мы связались с Индерским районным ОВД.
“Я хорошо понимаю горе этих людей, но в любом случае дело требует тщательного расследования, – говорит начальник Индерского РОВД Асан ШАЛКАРОВ. – В отношении гинеколога возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 114 УК РК («Ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей»). В дополнение к выводам независимого эксперта мы ждали заключение работников Атырауской судебно-медицинской экспертизы. Там тоже пришли к мнению, что в смерти Айнур Гумаровой виновны врачи. Однако гинеколог, дежуривший в тот злополучный день, так и не признал своей вины и потребовал назначения дополнительной экспертизы. В настоящее время мы заняты тем, что готовим необходимые для дополнительной экспертизы документы. Как бы там ни было, хочу заверить, что дело находится под моим личным контролем и виновные обязательно понесут наказание”.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3043 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3