Атырау, 18 февраля 21:09
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 376.77  € 408.46  P 5.95

Нашедшего ждёт вознаграждение. В любом случае

8 ноября 2007 в 00:00
- Идти к юристам не хочу, но помощь такая мне нужна. Дело в том, что я нашла в торговом центре пакет с деньгами и документами. Друзья рассудили так: «Оставь деньги себе, а документы – верни». Но у меня возникла масса вопросов: имею ли я на это право; а не обязана ли я вернуть все хозяину; буду ли нести ответственность за невозвращение и имею ли я право на вознаграждение в случае возврата? И самое главное – если владелец не объявится, должна ли я сама искать его?
Жанна

Интересный вопрос. Казалось бы, с точки зрения общечеловеческой морали найденное необходимо вернуть владельцу, и дело с концом. Но оказалось, что подобные ситуации рассмотрены и отрегулированы нормами юрисдикции. И если нравственность говорит невнятно, голос закона в этой ситуации звучит довольно отчетливо.
По словам адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА, по закону, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое его потеряло или собственника этой вещи, или кого-либо из других известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь истинному владельцу.
- Вы нашли пакет с деньгами и документами в торговом центре, следовательно, вы были обязаны сдать его в администрацию этого торгового центра, которая в дальнейшем несет все обязанности лица, нашедшего вещь.
Предположим, что местопребывание лица, потерявшего вещь, неизвестно. В этом случае нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или городской акимат. Однако до того, как найдется само лицо, потерявшее вещь, вы можете эту вещь хранить у себя. Вы несете ответственность за утрату или порчу найденной вещи в пределах стоимости этой вещи лишь в случае вашего умысла или грубой неосторожности.
Если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или городским властям лицо, потерявшее вещь, либо собственник вещи не заявят о своих правах на нее, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
В ином случае нашедший и возвративший вещь имеет право на возмещение всех расходов, связанных с хранением находки в ожидании ее владельца. Кроме того, он (то есть читательница, задавшая вопрос) имеет право на получение вознаграждения в размере тридцати процентов от стоимости найденного. При этом право на вознаграждение не возникает, если нашедший не исполнил свою обязанность заявить о находке или совершил иные действия, направленные на утаивание находки.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2931 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3