Атырау, 21 августа 21:52
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Преференция для поддержки предпринимателей

27 января 2010 в 00:00
Слышал, что в связи с введением нового Налогового кодекса существенные изменения коснулись налоговых преференций. Хотелось бы подробнее узнать о новшествах.
Вопрос по телефону

Заместитель начальника Налогового департамента по Атырауской области Жамбыл СУРАГАНОВ пояснил:
– Преференция – преимущество, льгота, предоставляемая отдельным предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности.
C 1 января 2009 года инвестиционные налоговые преференции предусмотрены только по корпоративному подоходному налогу и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференции и последующих расходов на реконструкцию, модернизацию и регламентируются исключительно Налоговым кодексом, т. е. без учета законодательства Республики Казахстан об инвестициях.
Кроме того, изменились и объекты инвестиционных налоговых преференций. К ним в соответствии с пунктом 2 статьи 123 Налогового кодекса относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно определенным условиям, указанным в данном пункте.
Также следует учитывать, что в связи с приостановлением до 1 января 2012 года действия статьи 123 Налогового кодекса, данная статья действует в редакции, изложенной в статье 15 Налогового кодекса.
Таким образом, уважаемые налогоплательщики, если вы впервые вводите в эксплуатацию с 1 января 2009 года на территории Республики Казахстан объекты преференций, то при соответствии условиям, установленным статьями 123-125 Налогового кодекса, имеете право на вычеты в порядке, установленном статьей 123 Налогового кодекса.
Что касается инвестиционных контрактов, заключенных до 1 января 2009 года, инвестиционные налоговые преференции по ним сохраняются до истечения срока их действия, определенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действовавшим до 1 января 2009 года.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1805 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4