Атырау, 21 августа 05:58
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Не верь, не бойся, перепроверь

26 января 2010 в 00:00
Не верь, не бойся, перепроверь  Пока горожане ломают голову над житейскими проблемами, атырауские мошенники "совершенствуются" в новых видах мошенничества. Ноу-хау сезона - развод по телефону, когда наивным горожанам (а такие еще находятся!) незнакомые люди сообщают сногсшибательную весть вроде бесплатного ремонта в квартире пенсионеров или крупных неприятностей у детей.

Еще до Нового года в «АЖ» позвонила обеспокоенная женщина: накануне к её пожилым родителям, проживающим отдельно, поступил звонок якобы от представителя филиала крупного банка. Мужчина знал имя и фамилию отца женщины, а также то, что он является инвалидом. «Банкир» радостно сообщил старикам, что в рамках благотворительной акции банка их двухкомнатную квартиру отремонтируют, причём совершенно бесплатно. Растерянные родители попросили время на размышления и сразу же связались с дочерью, которая в свою очередь позвонила в фигурировавший в разговоре банк. Там сразу посоветовали обратиться в полицию. Позже, в разговоре со мной, начальник службы безопасности этого банка предположил, что пенсионеры, не свяжись их дочь своевременно с банком, могли стать жертвами мошенников. А также попросил напомнить читателям прописную истину о бесплатном сыре.

Тогда в предновогодней суете в ДВД прохладно отнеслись к нашему звонку, сообщив лишь, что заявлений от потерпевших в результате такого вида мошенничества не поступало. А меня заинтересовал другой вопрос: откуда мошенники могли почерпнуть столь подробные сведения об одиноких стариках, вплоть до группы инвалидности одного из них. Представители госорганов, ответственных за социальную защиту, утверждают, что информация об их подопечных конфиденциальна, и утечки быть не может. Получается, всю информацию о пенсионерах мошенники получили путем собственных наблюдений. Хотя и такая версия дает повод для размышлений.
Между тем мошенники продолжают изощряться в новых способах изъятия денег у наивных граждан. Впрочем, давно практикующийся мошенниками в России и южной столицы. Например, звонит домой якобы полицейский с известием, что ваш сын задержан с огнестрельным оружием, и единственный способ спасти его от тюрьмы - это не довести дело до оформления в дежурной части. Далее следует требование передать денежное вознаграждение через посредников в условленном месте. Жертвами таких циничных мошенников стали двое атыраусцев, которые собственноручно передали мошенникам 300 тысяч тенге и 1000 долларов, и лишь после этого решились позвонить детям на мобильные телефоны.

«Чтобы понять, что это чистой воды мошенничество, им достаточно было позвонить в дежурную часть ГУВД и навести справки», - комментирует пресс-секретарь ДВД области Гульназира МУХТАРОВА.
О любых сомнительных звонках ДВД просит сообщать по телефонам: 25-10-15 – дежурная часть ДВД; 25-10-38 – Управление собственной безопасности; 98-20-79 – Управление криминальной полиции.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3717 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4