Атырау, 21 августа 07:32
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Школа: платок против «внутреннего распорядка»

8 ноября 2007 в 00:00
На собрании, прошедшем в прошлый вторник в городской администрации, предметом обсуждения стал не совсем обычный вопрос. Он был внесен в повестку дня по инициативе Атырауского филиала республиканского общественного движения «Ак орда». Дело в том, что в этот филиал обратилась группа родителей с жалобой о нарушении конституционных прав их детей, исповедующих ислам. Речь – о платках в школе.
Ведший собрание заместитель акима города Бахит Имангалиев призвал участников собрания – представителей духовенства, юстиции, правоохранительных органов, отдела образования - открыто высказаться по этой проблеме. Б. Имангалиев сделал учителям следующее замечание: «Лучше бы вы подумали о повышении качества образования, чем придираться к форме одежды». Те парировали: «Есть внутренний распорядок школы, который должен неукоснительно соблюдаться». – «Внутренний распорядок вводит не правительство и не парламент, а мы с вами», – ответствовал Бахит Имангалиев. Но обо всём по порядку.
Вначале председатель Атырауского филиала республиканского общественного движения «Ак орда» Дауылбай УАПОВ ознакомил участников собрания с поступившими от родителей письменными жалобами, в которых говорится о нарушении конституционных прав, связанных с ношением школьницами и студентками платков. После этого началось обсуждение.
Вот мнение юриста департамента юстиции Марата Асанова: «В Конституции есть статьи, относящиеся к той или иной религии. Но стоит считаться и с внутренним распорядком учебных заведений, которые тоже можно отнести к нормативным актам. Однако там не написано “запрещается носить платки”».
А вот что сказала старший преподаватель Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова Жумазия АБДРАХМАНОВА: «Не скрою, наши познания в религии поверхностны. Мы не можем определить, придерживается тот или иной студент ислама или исповедует иное религиозное течение. Студенток, приходящих на занятия в платке и прикрытым материей лицом мы воспринимаем как ваххабиток. Девушка из моей группы по имени Айнагуль (имя изменено. – А. А.) из Кызылкоги бросила учебу на 5-м курсе, когда учиться-то оставалось всего ничего. Она хорошо успевала по всем предметам. Я поинтересовалась, в чем причина столь резкой смены имиджа: она стала появляться в платке и хиджабе. Она ответила: «Мы всей семьей читаем намаз, посещаем мечеть». В конце концов она и вовсе перестала ходить на занятия. Позже пришел её брат и сообщил, что сестра учиться далее не будет, а поедет домой, где будет регулярно ходить в местную мечеть. Ну куда это годится?»
«У нас существует комиссия по защите прав детей, – говорит начальник городского отдела образования Дарига ДОСЫМКЫЗЫ. – В Законе об образовании есть Устав относительно школьных правил. Изменения в этот Устав может внести лишь департамент юстиции. В школьных правилах чётко сказано, что школьники обязаны носить единую школьную форму. Однако, мы не можем запретить учащимся ходить в платке. В связи с этим мне кажется, что родители должны чаще посещать школу, рука об руку с учителем участвовать в воспитании детей. И в любом случае мы должны быть осторожными. В нашей стране сейчас предостаточно миссионеров, под влиянием которых дети сами того не ведая, вступают на путь ваххабизма. Ходить в платке или нет – личное дело каждой учащейся. Но у нас существуют общие школьные правила. К тому же девушки носят платок для того, чтобы скрыть волосы, а укутывать всё лицо, по-моему, вовсе не обязательно».
А вот что сказал по этому поводу имам мечети “Куспан мулла” Имат КУМАРОВ: «В священном Коране Аллах говорит о некоторых ограничениях, относящихся к девушкам и женщинам. Они касаются в первую очередь необходимости прикрывать срамные части те-ла. Общеизвестен наказ Аллаха, предписывающий мужчинам прикрывать свое тело ниже пояса, а женщинам – от запястий до лодыжек. Никто не вправе опровергнуть эти вековые устои. А вот появившаяся в последнее время в молодежной среде тенденция ходить укрытой с головы до пят, оставив неприкрытыми лишь глаза, совершенно чужда нашему менталитету. Девушки-мусульманки ходят с открытым лицом, убрав под платок лишь волосы. Имевшие место со стороны учителей, преподавателей факты изъятия платков, запреты на ношение платка во время занятий, другие ограничения – возмутительны. Почему мы должны преследовать благонравных девушек, придерживающихся ислама и прикрывающих свои волосы, и наоборот, потакать прихотям одевающихся как попало, предоставляющих всеобщему обозрению свои прелести девиц?»
«Я лично побеседовал с известным в нашем городе модельером, исповедующим национальный стиль одежды, Гульмаржан Махамбет, – сказал заместитель акима города Бахит Имангалиев. – Она сегодня на этом собрании должна была продемонстрировать образцы единой для всех школ формы одежды, показать различные способы завязывания платка. К сожалению, она не успела подготовить модели к сегодняшнему дню. Если бы она показала, как это следует делать, споры бы не возникли, и мы пришли бы к единодушному мнению. В ближайшее время мы собираемся ввести в школьную программу новый предмет – религиоведение. Кроме того, планируем в учебных заведениях открыть комнаты для моления».
Методист Прикаспийского современного колледжа Маржангуль СУЛИМОВА осталась непреклонна в своем первоначальном мнении: «Я категорически против того, чтобы дети приходили в учебное заведение в платке. Учащиеся должны подчиняться внутренним правилам. На всех должна быть единая школьная форма. Мы не только даем знания, но и воспитываем детей. Без строжайшей дисциплины, без порядка не может быть и речи о качественном образовании».
Некоторые преподаватели, участвовавшие в собрании, высказались в том духе, что впредь они не будут запрещать девушкам носить платки.
«Жаль, что некоторые учителя с их поверхностными знаниями в области религии травмируют юные души, вставшие на путь истинного ислама, - говорили родители после собрания. - Удивляет одно: каким образом образованные, считающиеся интеллигентной частью народа учителя стали испытывать неподдельный трепет не перед Аллахом, а перед “внутренним распорядком”? Неудивительно, что всякий истинный подросток-мусульманин отвернется от своего наставника при таком его отношении к исламу. Недопонимание между учителями и детьми и привело к тому, что вопрос был вынесен на рассмотрение в городском акимате».
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7076 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4