Атырау, 21 августа 08:35
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Налоговики доверяют, но проверяют

13 января 2010 в 00:00
– От коллег-предпринимателей я узнал, что налоговая инспекция в настоящее время проводит «камеральный контроль». Хотелось бы узнать, что это такое.
Мирас, г. Атырау

По словам заместителя директора налогового департамента области Айгуль РЗАГУЛОВОЙ, камеральный контроль – это изучение и анализ налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком. Основная цель камерального контроля налоговых органов – обеспечить право налогоплательщика самому устранить ошибки в сданной им в налоговый орган отчетности. Налоговый департамент приступил к камеральному контролю впервые в 2003 году. Это был контроль по налогу на добавленную стоимость, и с тех пор департамент проверил систему по НДС 20 раз. В мае прошлого года начались аналогичные проверки по корпоративному подоходному налогу – это расширенная проверка всех предприятий и их партнеров, их сделок, зарплаты персонала и т.д. Прошлой осенью началась проверка налогоплательщиков по оплате земельного и транспортного налога. О выявленных ошибках в налоговой отчетности налоговые органы уведомили руководителей предприятий. По закону они обязаны в 30-дневный срок устранить выявленные нарушения или письменно обосновать, что их сведения правильные. Если в течение месяца налогоплательщик не реагирует, то в его адрес направляется «предупредительное» уведомление формы №9, а в дальнейшем накладывается административный штраф, и счет предприятия закрывается.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1935 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4