Атырау, 24 августа 13:43
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Построено. Всем спасибо» (На Карабатане начались первые сокращения)

14 января 2010 в 00:00
«Построено. Всем спасибо» (На Карабатане начались первые сокращения)Еще до новогодних праздников с Карабатана, где ведется строительство нефтеперерабатывающего завода “Болашак”, стала поступать информация о крупных сокращениях работников в подрядных компаниях “Аджип ККО”. В частности, упоминались компании “ИГС-Сичим” и “Болашак-Атырау”. По той же информации, к высвобождению работников готовятся и другие подрядные компании. В областном управлении занятости и социальных программ ситуацию не склонны драматизировать. Там уверены, что для высвобожденных кадров работа найдется на других крупномасштабных проектах.

КУДА В АКСАЙ БЕЗ ВАХТЫ?

«С 1 января мы действительно высвободили 160 работников в связи с истечением сроков трудовых договоров. Проект по монтажу технологического трубопровода завершен, а другого объема работ в Атырауской области пока нет, – говорит инспектор отдела кадров ТОО СП “ИГС-Сичим” Гульнар КУЛМАГАМБЕТОВА. – На сегодня здесь заняты лишь 90 работников в составе демобилизационной группы. А всего на нашем объекте работало до 300 работников, из которых 110 – местные жители. Часть высвобожденных работников, в основном наиболее квалифицированных, среди которых супервайзеры, сварщики, трубомонтажники, мы перебросили на наши объекты в Аксай в Западно-Казахстанской области (Карачаганакское месторождение). Работу в Аксае мы предлагали и атырауским, но они отказались из-за отсутствия вахтового метода. Скоро состоится тендер, и если получим объем, то, разумеется, в первую очередь соберем свои кадры. Кстати, все данные о высвобожденных работниках мы пофамильно передали во все госучреждения, в том числе в акимат».
А в ТОО “Болашак-Атырау” нам пояснили, что это рекрутинговая компания, которая зависит от объема работ у своих клиентов. В этом месяце компания «в связи с завершением проекта» высвободила 70 человек, что, по словам представителя компании, не пожелавшей представиться, было предусмотрено в трудовых договорах. «АЖ» располагает информацией о большом сокращении работников «Болашак-Атырау» в офшорной зоне на Кашагане еще до Нового года – на это представитель компании ответила, что большая часть этих работников, в основном, механиков и электриков, была потом трудоустроена в компании “Бейтеман” на Карабатане. Хотя позже завершился и этот проект. При этом в «Болашак-Атырау» обещают, что в случае появления у клиентов новых объемов работ будут привлекаться распущенные ранее кадры.

УВОЛЬНЕНИЕ УВОЛЬНЕНИЮ РОЗНЬ

Между тем бывшие работники этой компании сообщили занятный факт: менеджеры, сообщив о закрытии проекта, “попросили” их написать заявления об увольнении по собственному желанию, пообещав, что именно при таком варианте увольнения их потом обязательно позовут на другие проекты. Люди написали «по собственному», и вот уже третий месяц ждут обещанных вакансий. Из чего резонно вытекает предположение, что проект тогда ещё не был закрыт, а людей банально сократили. По словам прокурора Макатского района Халидуллы ДАУЕШОВА, написав такое заявление, работник снимает с работодателя ряд обязательств по процедуре сокращения, в частности по выплате пособия и предложения другой работы. Кстати, в областном органе занятости информацией о высвобождении работников в “Болашак-Атырау”, в отличии от “ИГС-Сичим”, не располагали.

«СТРОИТЕЛЬСТВО В КАРАБАТАНЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ»

Начальник отдела занятости областного управления занятости и социальных программ Гульмира ШАКИРОВА считает, что оснований для беспокойства быть не должно. Да, высвобождения происходят, и их пик придётся на осень этого года, когда подойдут к концу наземные строительные работы на Карабатане. Но, по её словам, акимат отслеживает ситуацию по каждой компании и по открытию новых проектов, которые должны занять значительную часть высвобождающихся работников.
Между тем, по неофициальной информации, последние сокращения связаны с проблемами в финансировании проектов, вероятно возникших в ходе передачи функций от старого оператора “Аджип ККО” к новому “НСОС”. Как бы там не было, но сегодня уже всем ясно, что карабатанский проект близится к завершению, и вновь, как это было после завершения строительства новых заводов на Тенгизе, встанет проблема массовой безработицы. Напомним, что на строительстве завода “Болашак” сегодня занято до 25 тысяч человек.
«Это нормальный ход вещей на таком масштабном проекте, - говорит Г.Шакирова. - Одни проекты будут завершаться, а другие - открываться. В случае сокращений здесь крупные компании будут перебрасывать работников в Аксай и Актау, как в случае с “ИГС-Сичим”. В марте откроется крупный проект у компании “Гате”. Совсем недавно 74 высвобожденных работника компании “ККТС” были переведены на морской объект. Большие надежды сегодня возлагаются на запланированное в этом году начало строительства нефтехимического комплекса, где потребность в кадрах составит около 12 тысяч человек. Рано или поздно решится вопрос о начале строительства установки по производству ароматических углеводов “АНПЗ”. Будут реализовываться проекты по “Дорожной карте”. Существует закон, по которому работодатели обязаны предоставлять нам информацию о сокращениях и перемещениях работников. В настоящее время мы располагаем списками высвобождаемых людей пофамильно. И надеемся, что завершение Карабатанского проекта пройдет так же безболезненно, как это было с Тенгизом».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7007 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4